Ученые из Гарвардского университета (США)
Среди ученых широко распространено убеждение, что мягкая ткань не может окаменеть. Предыдущие исследования показали, что такой материал должен быть разрушен биологическими процессами до того, как произойдет окаменение. Но в последние годы несколько исследовательских групп сообщали о находках того, что они считают окаменелой нервной тканью членистоногих кембрийского периода. Большинство таких заявлений встретили неоднозначную реакцию в археологическом сообществе.
Ученые из Гарвардского университета сообщают, что при раскопках в штате Юта нашли нейроглиальную ткань в окаменелых останках представителя рода алалкоменей (лат. Alalcomenaeus ) — одного из самых распространенных животных кембрийского периода. В журнале Proceedings of the Royal Society B ученые приводят обнаруженные доказательства и объясняют, почему считают находку окаменелым мозгом.
Крошечное членистоногое окаменело благодаря своему жесткому экзоскелету. Исследователи обнаружили симметричные пятна вдоль средней части тела животного. По их словам, увиденное очень похоже на часть центральной нервной системы современных членистоногих. Дальнейшие исследования показали, что на пятнах сохранились следы углерода, который в изобилии содержится в нервной ткани. Ученые также обнаружили следы нитей, ведущих от пятен к четырем глазам существа. Предполагается, что это была нервная ткань. По мнению исследователей, увиденное — есть не что иное, как следы мозга существа, жившего 500 миллионов лет назад.
Авторы исследование отмечают, что в Юте им удалось обнаружить два существа с тем, что они называют окаменелым мозгом. Также команда ученых из Китая сообщила, что обнаружила окаменелости с пятнами, идентичными образцам из Юты.