Российские ученые
Однако, как показали последние исследования, слой пресной воды в озере полностью исчез, а вместе с ним и многие обитатели. В начале XX века здесь отмечали около 90 видов животных, а теперь их как минимум в два раза меньше.
Небольшое озеро площадью 17 гектаров и глубиной около 16 метров всегда состояло из трех слоев: поверхностного — пресной воды, промежуточного — морской воды и придонного — сероводородной, или «мертвой», воды, где нет кислорода, поэтому обитать в ней могут только некоторые бактерии. Озеро открыл русский ученый и естествоиспытатель Николай Озерецковский в конце XVIII века.
Несмотря на 130-летнюю историю изучения озера, пугающие изменения в нем заметили только в начале XXI века. Придонный слой отравленной сероводородом воды расширился на два метра, заполонив одну треть объема озера, а поверхностный пресноводный слой сперва истончился, а потом и вовсе исчез. Изменения в слоистости вод водоема повлияли на распределение и состав его биологических сообществ. «За последние 15 лет все изменилось так, как не менялось за 120 лет предыдущих исследований», — отмечают исследователи.
По мнению специалистов, изменения не связаны с прямым влиянием человека, ведь остров Кильдин необитаем. Однако негативные последствия могут быть результатом потепления климата, в котором, безусловно, есть антропогенный фактор.