Американские биологи
Еще в начале XX века британский ученый Фрэнк Милберн Хаулетт (Frank Milburn Howlett) , работавший в Индии, заметил, что вокруг его чайника всегда кружат комары, и предположил, что насекомых привлекает тепло. Более поздние исследования показали, комары полагаются на углекислый газ, который мы выдыхаем, а также на наши запахи и визуальные сигналы.
В новой работе специалисты задались целью идентифицировать рецепторы, которые реагируют на тепло. Они обнаружили специфические клетки, которые реагируют на понижение температуры вокруг насекомого. Рецептор IR21a активируется всякий раз, когда комары движутся к более прохладной температуре. Когда комар приближается к человеку, IR21a «молчит», поскольку люди обычно теплее, чем окружающий воздух. Но стоит только насекомому отклониться от курса, тепловые рецепторы сигнализируют о понижении температуры воздуха, заставляя вернуться на прежний курс.
Ученые решили отключить ген, ответственный за работу этих рецепторов, и посмотреть, изменится ли поведение комаров. Насекомых запустили в небольшой контейнер, на одной из стенок которого располагалась пластина, нагретая до 37 градусов Цельсия. Также в емкость нагнетался углекислый газ — таким образом имитировалось человеческое дыхание. Обычные комары быстро собирались на нагретой пластине, тогда как генетически модифицированные насекомые игнорировали источник тепла.
Во втором эксперименте комаров поместили в небольшую сетчатую клетку, над которой расположили два флакона с человеческой кровью. Один из них был нагрет до 22 градусов Цельсия, что сопоставимо с комнатной температурой. Другой был нагрет до 31 градуса, что соответствует температуре человеческой руки. Обычные комары сосредоточились вокруг второго флакона, тогда как генетически модифицированные насекомые проявили к нему гораздо меньше интереса.