Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Российские ученые посчитали пыль на улицах города

1 марта 2020Обсудить

Сотрудники Института промышленной экологи УрО РАН проанализировали грязь на улицах Екатеринбурга.

Оказалось, что на каждого жителя приходится около 53 килограмм пыли. Ученые взяли пробы снега, грязного и чистого, в шести районах города, а после изучили его состав. Выяснилось, что в смеси грязи и снега на дорогах и обочинах концентрация твердых веществ составляет 35 граммов на литр, из них две трети — это пыль.

Исследователи объяснили, что она появляется из-за того, что шипованные шины истирают дорожное покрытие. На тротуарах и газонах концентрация отложений составляет 12 и 7 граммов на литр соответственно. Из них примерно 78% — это частицы размером более одного миллиметра (в основном противогололедный реагент и фрагменты строительных материалов). Снег, который находился вдали от дорог и тротуаров, содержал менее одного грамма примесей на литр.

В исследовании отмечено, что в составе грязи содержание хрома, магния, никеля, алюминия, вольфрама выше, чем в почве. Во время таяния снега эти вещества попадают в землю, что негативно сказывается на экологии.

В ближайшее время ученые собираются проанализировать грязь на улицах других 10 крупных городов России, среди которых Мурманск, Челябинск, Тюмень, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения