Географы выяснили, что вспышки малярии в Московской области, которые периодически происходили в последние два десятилетия, связаны с климатическими изменениями и усилением миграционных потоков. Об этом
«Трехдневная малярия была ликвидирована в России к началу 1960-х годов, но после распада СССР в ряде бывших республик наблюдалось ухудшение ситуации. Пример Московского региона показывает, насколько легко при стечении ряда факторов инфекция может возвратиться на территорию, где она была ликвидирована, и повторение вспышки в будущем нельзя исключать», — рассказала Наталья Шартова, старший научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова и один из авторов исследования.
Долгое время ученые считали, что малярию на территории бывшего СССР и стран Европы ликвидировали. Однако на рубеже веков вспышки малярии стали появляться повторно — сначала в Таджикистане и других среднеазиатских республиках, а потом в Московской области и других регионах России, а также в Греции и ряде других европейских государств.
Географы из России и Швейцарии проанализировали, какие факторы влияют на распространение малярии. Анализ показал, что в распространении малярийных плазмодиев были замешаны не только усилившиеся миграционные потоки, но и благоприятные климатические условия, благодаря которым на первых этапах распространения паразита в России сформировалось сразу несколько поколений его спор. Аналогичным образом распространение малярии в некоторых регионах Московской области ускорял местный рельеф местности, в том числе низинные речные долины, где могут размножаться разносчики плазмодия, комары из рода Anopheles .
Как надеются ученые, собранные ими данные и результаты их расчетов помогут помешать следующим вспышкам малярии и других болезней, возбудителями которых являются комары и другие кровососущие насекомые и на распространение которых сильно влияют различные социальные факторы.