Исследователи из Питтсбургского университета (США)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/43/a7/74/43a774dc05a6e3beb63ccae159bb8561/728x485_1_783deb92f5b04a53478d3070e151b0f2@2121x1414_0xac120003_15931448741615832780.jpg.webp)
Препарат под названием PittCoVacc вводится в кожу с помощью микроигл, размещенных на пластыре. Эти иглы полностью состоят из сахаров и кусочков белка и спустя некоторое время просто растворяются в коже.
Для создания вакцины использовались части вирусного белка. По тому же принципу работают и существующие сегодня прививки от гриппа. Испытания показали, что вакцина вызывает иммунный ответ у мышей. В течение двух недель после введения препарата наблюдается всплеск антител против SARS-CoV-2 .
«У нас уже был опыт по созданию вакцины от SARS-CoV в 2003 году и MERS-CoV в 2014-м. Эти два вируса, которые тесно связаны с SARS-CoV-2 , научили нас тому, что определенный (спайковый) белок важен для создания иммунитета против вируса. Мы точно знали, на что нужно обратить внимание в рамках борьбы с новым вирусом», — говорит Андреа Гамботто (Andrea Gambotto) из Питтсбургского университета.