Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (США)
Авторы статьи, опубликованной в журнале Brain , Behavior, and Immunity , подчеркивают необходимость мониторинга и исследований, отслеживающих психоневрологическое состояние пациентов, столкнувшихся с COVID-19 .
«Прошлые пандемии показали, что различные типы нервно-психических симптомов, таких как энцефалопатия, изменения настроения, психоз, нервно-мышечная дисфункция или демиелинизирующие заболевания, могут сопровождать острую вирусную инфекцию или могут следовать за инфекцией неделями, месяцами или дольше у выздоровевших пациентов», — предупреждают авторы.
Специалисты отмечают, что COVID-19 стал дополнительным стрессом как для отдельных людей, так и для сообществ. «Есть страхи перед болезнью, смертью и неопределенностью будущего. Эта пандемия является потенциальным источником прямой и косвенной травматизации для всех», — говорит один из авторов статьи Сюзи Хонг (Suzi Hong) .
Исследования прошлых респираторных вирусных пандемий показывают, что могут возникать различные типы нервно-психических симптомов, включая повышенную частоту бессонницы, тревоги, депрессии, мании, суицидальных наклонностей и психических расстройств. Например, после пандемии испанского гриппа в 1918 году, значительно возросло число случаев летаргического энцефалита — воспалительного заболевания ЦНС, характеризующегося ненормальной сонливостью, психозом, кататонией и паркинсонизмом.
Во время более поздних вирусных вспышек (SARS-CoV-1 в 2003 году, H1N1 в 2009-м и MERS-CoV в 2012-м) были получены последующие сообщения о более высоких показателях нарколепсии, судорог, энцефалита (воспаление головного мозга), синдрома Гийена — Барре и других нервно-мышечных и демиелинизирующих заболеваний (при которых повреждается миелиновая оболочка нейронов).