Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые рассказали о «дружбе» между змеями

21 мая 2020Обсудить

Наблюдения за садовыми ужами показали, что эти змеи любят проводить время вместе и, похоже, заводят «друзей» среди сородичей.

Ученые из Университета Уилфрида Лорье (Канада) наблюдали за поведением садовых ужей (или подвязочных змей, лат. Thamnophis ). Эти ужеобразные живут по всей Северной Америке, а также встречаются в Центральной Америке. Для эксперимента было отловлено 40 молодых особей, которых поселили в четырех огороженных вольерах. В каждом вольере находилось по 10 змей, а также четыре коробки, куда рептилии могли спрятаться.

На голову каждой змеи ученые нанесли рисунок, чтобы иметь возможность идентифицировать подопечных. Ученые наблюдали, как змеи исследуют территорию и где предпочитают прятаться. Несколько раз змей удаляли из вольера, сам вольер и коробки-укрытия очищались от запахов. После чего ученые наблюдали, будут ли змеи селиться с уже знакомыми рептилиями или выберут укрытие наугад.

Как оказалось, змеи предпочитали собираться группами по три-восемь особей в одном из четырех убежищ. Эти группы часто сохранялись даже после временного расселения и очистки вольера. Это значит, что змеи формировали свою группу и предпочитали проводить время с «друзьями».

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения