Специалисты из Медицинской школы Университета штата Огайо (США)
Ученые обнаружили, что жирная пища может способствовать когнитивным нарушениям. Причем эффект может быть заметен даже после одного приема пищи. Это удалось проверить в ходе эксперимента с участием 51 женщины. Участницы должны были выполнить тест на внимание после приема пищи. Блюда отличались количеством насыщенных и ненасыщенных жиров, а вот порции и калорийность были одинаковыми.
Оказалось, что после приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров женщины хуже справлялись с тестом на концентрацию внимания. Разница составила в среднем 11%. Однако если изначально в крови добровольцев присутствовала высокая концентрация эндотоксинов, пища не влияла на результат тестирования и женщины справлялись с заданиями одинаково плохо.