Ученые из Института Вейцмана (Израиль) и Института психиатрии Макса Планка (Германия)
Для исследования ученые создали для лабораторных мышей условия, максимально приближенные к естественным. Активность мышей отслеживалась круглосуточно с помощью камер. Также исследователи применяли оптогенетику — метод, который позволяет активировать определенные нейроны с помощью света. В качестве контрольной группы использовались мыши, находящиеся в обычных лабораторных условиях.
Ученые активировали в гипоталамусе мышей продуцирующие окситоцин клетки. Оказалось, что сначала под влиянием окситоцина мыши стали проявлять повышенный интерес друг к другу, но вскоре начали вести себя агрессивно. Интересно, что увеличение выработки окситоцина у мышей в классических лабораторных условиях приводило к снижению агрессии.
«В естественной обстановке мы бы увидели воинственное поведение, когда мыши конкурируют за территорию или пищу, — говорит один из авторов исследования Сергей Анпилов (Sergey Anpilov) . — То есть социальные условия способствуют конкуренции и агрессии. В стандартных лабораторных условиях иная социальная ситуация, и окситоцин приводит к другому эффекту».
Ученые считают, что окситоцин может усиливать восприятие различных социальных сигналов, которые затем могут привести к просоциальному или антисоциальному поведению. Все зависит от характера животного и условий, в которые оно попало.