В Архангельске стартовала совместная экспедиция Северного флота и Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО). На двух судах Беломорской военно-морской базы Северного флота экспедиционный отряд в составе девяти человек вышел из порта Архангельск и взял курс в горло Белого моря. Ранее там были обнаружены корабли, затонувшие в конце XIX — начале XX века.
На большом гидрографическом катере «Всеволод Воробьев» находится поисковая группа экспедиции. Водолазы-исследователи разместились на спасательном буксире СБ-9.
В горле Белого моря экспедиционный отряд продолжит исследования, к которым ЦПИ РГО при поддержке Северного флота приступил в 2018 году. За две предыдущие совместные экспедиции с помощью многолучевого эхолота, которым оснащен «Всеволод Воробьев», было обследовано более 400 квадратных километров горла Белого моря и удалось обнаружить 11 объектов, шесть из которых оказались кораблями, затонувшими в годы Первой мировой войны.
Специалисты ЦПИ РГО идентифицировали подводные находки как 98-метровый американский грузовой пароход «Каролина», построенный в 1896 году; российско-финляндский пароход «Урания», шедший с грузом военного снаряжения из Англии в Россию; английские угольщики «Кап Антиб» и «Африкан Монарх» и норвежский пароход «Лисакер», погибшие на минном заграждении в 1915 году; английский пароход «Друмлойст» с грузом леса, подорвавшийся сразу на двух минах.
Кроме того, были найдены английский лесовоз, погибший еще в 1911 году, до войны, и пять деревянных кораблей. Среди них 22-метровая двухмачтовая зверобойная шхуна и 36-метровый корабль, предположительно, торговый или из военного конвоя.
В ходе экспедиции планируется продолжить исследования в точке, где затонул пароход «Урания». Ожидается, что экспедиция продлится до второй половины июля.