Ученые севастопольского Института биологии южных морей РАН во время экспедиции на судне «Профессор Водяницкий»
В ходе научного рейса были проведены гидробиологические, океанографические и гидрохимические исследования экосистем Черного и Азовского морей. Впервые за тридцать лет специалисты осуществили полноценный учет популяций китообразных в Азовском и Черном морях.
В один из последних дней экспедиции ученые смогли наблюдать за белоснежной афалиной. По словам специалистов, подобных встреч не было уже более семи лет.
Белый дельфин был замечен в паре с более крупной афалиной, скорее всего с мамой. Ученые считают, что альбинос достаточно молод. Несмотря на это, у него уже есть глубокие шрамы на теле, предположительно от попадания под винт. «К счастью, состояние «Белоснежки» удовлетворительное и опасения вызывают лишь возможные миграционные пути ее семьи из Тарханкутского заповедника, где она была обнаружена, в районы рыболовецкого промысла, несущего смертельные риски для жизни морских обитателей», — рассказала Наталья Макеева, сотрудница Карадагской научной станции имени Т.И. Вяземского.
Из трех видов китообразных, которые обитают в Черном море, чаще всего ученым встречались дельфины-белобочки. Сообщества афалин за все время экспедиции встретились лишь дважды. Ученые сообщают, что встреча с черноморскими афалинами в российских водах на сегодняшний день явление уже редкое.
«Особенностью их существования является прибрежный образ жизни, где особенно сильно выражена антропогенная нагрузка в виде бесконтрольного промышленного лова рыбы, загрязнения береговой линии моря сточными и промышленными водами и безответственный туризм. Все это крайне усложняет задачу сохранения популяций краснокнижного вида, находящегося на грани исчезновения, так как делает невозможным подъем численности с критической отметки» — говорится в сообщении пресс-службы Института биологии южных морей РАН.