Специалисты из Университета Айовы (США)
Ученые сфокусировались на действии гормона FGF21 , который играет важную роль в энергетическом балансе, контроле массы тела и чувствительности к инсулину. Этот гормон вырабатывается в печени в ответ на потребление сахара. Ученые выяснили, как FGF21 воздействует на нейроны, подавляя тягу к сладкому.
Исследователи смогли определить, что FGF21 нацелен на глутаматергические нейроны головного мозга, а также меняет активность нейронов в вентрально-медиальной части гипоталамуса. Повышая чувствительность нейронов к глюкозе, FGF21 снижает потребление сахара.
Новые данные помогут специалистам создать новые препараты, которые более точно нацелены на различные формы поведения, контролируемые FGF21 . В конечном счете это позволит помочь контролировать, сколько сахара съедает человек. Несколько препаратов, основанных на модифицированной форме FGF21 , уже тестируются в качестве методов лечения ожирения и диабета.