Российские ученые оценили жизнеспособность вируса SARS-CoV-2 в образцах воды,
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bf/3d/8d/bf3d8d352e5b8b1633af8db985277efd/728x560_1_9c01a433d1fcd7fc668c74c3e6ed375f@2999x2307_0xac120003_8851474321615833581.jpg.webp)
Исследование специалистов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» показало, что в дехлорированной воде и в морской воде вирус не размножается, но может сохраняться. При этом время инактивации нового коронавируса напрямую зависит от температуры воды. В воде комнатной температуры 90% вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, и 99,9% — в течение 72 часов.
Кипячение воды приводит к ее полному обеззараживанию и уничтожению SARS-CoV-2 . В хлорированной воде вирус полностью теряет свою жизнеспособность.Таким образом, при попадании вируса в водную среду, его жизнеспособность напрямую зависит от состава и температуры воды. С увеличением температуры воды количество жизнеспособных вирусных частиц существенно снижается.