Потребление риса может
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a9/a7/8e/a9a78efc81ec597d2f66f6aaaa9c46a6/728x485_1_080a8f46cd2afc833045f7257722b6d3@3000x2000_0xac120003_16927496101615833616.jpg.webp)
По сравнению с другими основными продуктами питания, рис имеет тенденцию накапливать неорганический мышьяк. Во всем мире более трех миллиардов человек потребляют рис в качестве основного продукта питания. По некоторым оценкам, неорганический мышьяк в этом продукте приводит к более чем 50 тысячам преждевременных смертей в год.
Ученые из Манчестерского и Солфордского университетов (Великобритания) проанализировали данные жителей Англии и Уэльса и обнаружили, что существует значительная связь между повышенным уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением неорганического мышьяка, содержащегося в рисе. Исследование показало, что почти 25% потребителей риса в Англии и Уэльсе могут быть подвержены более высокому риску преждевременной смерти из-за воздействия неорганического мышьяка.