Археологи нашли в Суздальском Ополье средневековый курганный могильник, который впервые был обнаружен в середине XIX века. Позднее надземная часть курганов была полностью разрушена распашкой и сровнялась с землей, и могильник считался «утерянным».
Как сообщает пресс-служба Института археологии РАН, первые археологические исследования в Суздальском Ополье были проведены в середине XIX века, когда основатель Московского археологического общества граф Алексей Сергеевич Уваров приступил к раскопкам в Суздале. Курганы возле села Гнездилово были в числе первых могильников, исследованных Уваровым.
Новое открытие могильника стало возможно благодаря использованию ГИС-технологий. На карты и планы XIX века были наложены данные геофизической съемки местности — магниторазведки и электроразведки. Они показали, что на участке, на котором сейчас находится пахотное поле, присутствуют аномалии. Часть из них, представляющая округлые площадки, археологи идентифицировали как основания курганов, а кольцевидные круги — как ровики, окружавшие курганные насыпи. Благодаря этим данным были определены границы средневекового могильника.
Раскопки показали, что часть могильника не была затронута полевыми работами А.С. Уварова и сохранила непотревоженные погребения. В раскопе площадью чуть более 100 квадратных метров, заложенном в северной части площадки могильника и за пределами зоны распространения «курганообразных» аномалий, археологи исследовали 13 целых и частично нарушенных распашкой погребений.
«При археологическом обследовании на площадке могильника были собраны пережженные кости и около 150 средневековых предметов из цветного металла и железа: целые и фрагментированные украшения, детали костюма и бытовые предметы, помещавшиеся в погребения в X–XII веках как погребальный инвентарь. Многие предметы были оплавлены и деформированы огнем», — сообщает пресс-служба Института археологии РАН.