Специалисты из Университета Ла Троба (Австралия) пришли к выводу, что ежедневное употребление оливкового масла может значительно снизить артериальное давление. Результаты
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1d/6d/1b/1d6d1b9e6c267453ef3e98c7485b22b6/728x485_1_7ab915c2c1fffcaa5108a98be4018bbc@3000x2000_0xac120003_396901431615833847.jpg.webp)
В новом исследовании австралийские специалисты обнаружили, что регулярное потребление оливкового масла первого отжима помогает регулировать уровень кровяного давление, повышение которого считается ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании приняли участие 50 человек, которые имели разные пищевые привычки. В течение трех недель половина добровольцев добавляла в свой ежедневный рацион 60 миллилитров (4 столовые ложки) оливкового масла первого отжима, а другая половина — рафинированное масло. Спустя две недели, в течение которых добровольцы не должны были потреблять оливки и оливковое масло, группы поменялись местами. После каждого этапа исследования у добровольцев измерялось давление.
Как выяснилось, потребление четырех столовых ложек оливкового масла в день способствовало снижению как центрального систолического кровяного давления (в центральных артериях, таких как аорта), так и периферического систолического кровяного давления (в более мелких артериях) на 2,5% и 2% соответственно.
Ученые объясняют, что оливковое масло первого отжима богато различными активными соединениями, такими как полифенолы, которые доказали свою пользу для здоровья благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Рафинированное оливковое масло с низким содержанием полифенолов не оказывало существенного влияния на кровяное давление.