Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Крыму найден череп эпохи бронзы со следами трепанации

25 октября 2020Обсудить

Антропологи Института археологии РАН во время раскопок кургана у села Льговское (Восточный Крым) обнаружили череп 3-го тысячелетия до нашей эры со следами трепанации. На сегодняшний день это одна из крупнейших операций, проведенных в эпоху бронзы.

В Крыму найден череп эпохи бронзы со следами трепанации

Курган в окрестностях села Льговское отличался внушительными размерами (до 7 метров в высоту и 45 метров в диаметре). В нем было обнаружено 18 погребений от эпохи бронзы до скифского времени. В центральной части погребения был обнаружен скелет молодого мужчины 20–29 лет, который был уложен на циновку или кожаное покрытие. Рядом с головой и на своде черепа были найдены крупные фрагменты красного пигмента. Также в погребении было обнаружено два кремневых наконечника стрел и два скребка.

Исследовавшие останки антропологи обнаружили следы хирургического вмешательства на своде черепа. Все сохранившиеся участки были собраны и склеены мастикой, что позволило реконструировать свод черепа и составить общее представление о проведенной операции.

«Это пример удивительного искусства древнего мастера-хирурга, который с ювелирной точностью выскоблил каменным орудием довольно большой участок кости, оставив тончайшую, меньше миллиметра толщиной, костную пластинку без смертоносного проникновения в полость черепа, где расположены крупные кровеносные сосуды», — отметила заведующая лабораторией контекстуальной антропологии Института археологии РАН, доктор исторических наук Мария Добровольская.

Специалисты отмечают, что примеры прижизненных трепанаций у представителей эпохи энеолита и различных периодов бронзы на территории Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Северного Крыма были известны и ранее. Однако новая находка поражает большими размерами и тонкостью работы.

Обширная трепанация симметричной ромбовидной формы находится в теменной и затылочных зонах и охватывает значительную область свода черепа. Размеры трепанации по внешнему диаметру составили 140 на 125 миллиметров.

«Этому молодому человеку не повезло: несмотря на то что выживаемость после трепанаций даже в первобытные времена была очень высокой, он, видимо, умер в скором времени после операции. Об этом свидетельствует отсутствие явных следов заживления: отчетливо видны следы трепанационного инструмента на поверхности кости. Как ни парадоксально, это редкость, так как чаще всего люди в древности благополучно выживали даже после нескольких трепанаций», — пояснила Мария Добровольская. Пока остается загадкой, для чего потребовалось хирургическое вмешательство.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения