Ученые из Гарвардского университета (США) обнаружили, что осьминоги способны пробовать свою добычу на вкус, прежде чем съесть. Интересно, что делают они это щупальцами. Результаты
Специалисты изучали осьминогов Octopus bimaculoides , обитающих у берегов Калифорнии, и обнаружили, что эти моллюски используют уникальные сенсорные клетки для создания сенсорной карты своего окружения. Как оказалось, некоторые клетки присосок реагируют на прикосновения, а другие — на «запах» и «вкус» химических веществ в воде.
Измерив электрическую активность клеток, ученые подтвердили, что рецепторы реагируют как на водорастворимые химические вещества, так и на плохо растворимые в воде. Например, на те, что служат средством защиты у других морских животных. Это особенно полезно, поскольку осьминоги, как правило, охотятся «вслепую», просовывая свои конечности в отверстия и щели, чтобы найти скрытую добычу.
Наличие вкусовых рецепторов на щупальцах позволяет определить, является ли жертва съедобной или токсичной.