Ученые СПбГУ открыли на Камчатке новый минеральный вид — петровит. Результаты исследований
Уже более 40 лет профессор Санкт-Петербургского университета Станислав Филатов совместно с коллегами из других научных организаций России изучает минералогию шлаковых конусов и лавовых потоков фумарол на Камчатке, которые образовались после двух крупных извержений вулкана Толбачик: в 1975–1976 и 2012–2013 годах. Эта территория отличается особым минералогическим разнообразием, за последние годы исследователям удалось обнаружить здесь десятки новых минералов, многие из которых не имеют аналогов в мире.
Петровит Na10CaCu2(SO4)8 состоит из атомов кислорода, серы натрия и меди, которые образуют пористый каркас. Пустоты соединены между собой каналами, по которым могут перемещаться относительно мелкие атомы натрия. Таким образом, ученые установили, что структурный тип петровита является перспективным для ионной проводимости и может использоваться в качестве катодного материала для натрий-ионных батарей.
«Сегодня наибольшую проблему для подобного использования представляет небольшое количество переходного металла, меди, в кристаллической структуре минерала. Возможно, ее можно будет решить с помощью синтеза соединения, обладающего такой же структурой, как и петровит, в лаборатории», — сообщил руководитель научной группы Станислав Филатов.
Находку ученые назвали в честь выдающегося кристаллографа, профессора СПбГУ Томаса Георгиевича Петрова, который совместно со своими учениками, Аркадием Гликиным и Сергеем Мошкиным, первым в мире создал технологию выращивания ювелирного малахита.