Специалисты из Китая и Австралии изучили данные о питании и здоровье 8545 человек, собранные с 1991 по 2009 год, и пришли к
Исследователи обнаружили, что риск развития диабета увеличивался на 60% у людей, регулярно съедавших одно или несколько яиц в день. Потребление в среднем 38 граммов продукта (более половины яйца) увеличивает риск развития диабета среди взрослых примерно на 25%. Эффект был более выражен у женщин, чем у мужчин.
«Диета является известным и поддающимся изменению фактором, способствующим возникновению диабета второго типа, поэтому важно понимать спектр диетических факторов, которые могут повлиять на растущую распространенность этого заболевания», — отметил один из авторов исследования Мин Ли (Ming Li) .
Исследователи обнаружили, что в период с 1991 по 2009 год среднесуточное потребление яиц в Китае непрерывно увеличивалось с 16 граммов в 1991–1993 годах до 31 грамма в 2009-м. В этот период в Европе человек в среднем съедал 33,65 грамма яиц в сутки. В Америке — 28,43 грамма, а в Африке — 5,93 грамма.