Американские ученые доказали взаимосвязь еды и наступления деменции. Исследователи из Университета штата Айова
Специалисты проанализировали медицинские истории почти 2000 жителей Великобритании в возрасте от 46 до 77 лет. Добровольцы рассказали, как часто они употребляют те или иные продукты (фрукты, овощи, рыбу, мясо, сыр, хлеб, хлопья, чай, кофе, алкоголь), а также их попросили пройти тест на подвижный интеллект (FIT) , который показывает, насколько хорошо человек может «соображать на лету».
Оказалось, что баранина, сыр и красное вино улучшают когнитивные функции, а излишнее употребление соли вредно только людям, подверженным риску болезни Альцгеймера. При этом специалисты подчеркивают, что слабоумие развивается у человека вследствие генетической предрасположенности. Однако правильное питание способно притормозить деменцию.