В мясе содержатся соединения, повышающие риск развития респираторных проблем у детей. Такие
![](https://n1s1.hsmedia.ru/df/79/6e/df796e6ea215238e092e54fd2d6c5d56/728x410_1_684df120b4c61c156d815233ded581f4@3000x1688_0xac120003_1938621871615834656.jpg.webp)
Они проанализировали состояние детей в возрасте от 2 до 17 лет. Эксперты исследовали рацион детей (частота потребления мяса) и наличие симптомов астмы. Оказалось, что частое потребление мяса было связано с наличием характерных для астмы хрипов, в том числе тех, которые мешают ребенку спать и тренироваться.
Дело в том, что во время термической обработки мяса образуются так называемые конечные продукты гликирования (КПГ). Примером этого может быть румяная корочка на курице. Если КПГ накапливаются в организме, начинаются пагубные изменения на клеточном уровне, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Именно конечные продукты гликирования способствуют образованию морщин и атеросклерозу сосудов.