Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые разгадали тайну смерти египетского фараона

19 февраля 2021Обсудить

Компьютерная томография египетской мумии позволила установить причину смерти фараона Секененра Таа II, правившего приблизительно в 1569–1554 годах до нашей эры.

Ученые разгадали тайну смерти египетского фараона | vokrugsveta.ru

Современные медицинские технологии помогли ученым узнать подробности последних часов жизни фараона Секененра Таа II. Считается, что этот фараон начал борьбу с гиксосами — народом, завоевавшим часть Древнего Египта в XVIII–XVI веках до нашей эры. С их вторжением начался период политического раскола в Египте, продолжавшийся с 1650 по 1549 год до нашей эры.

Причину смерти фараона ученые пытаются выяснить с тех пор, как обнаружили его мумию в Дейр-эль-Бахри в 1881 году. Согласно основной гипотезе, Секененра Таа II попал в плен во время боя, а затем был казнен, возможно, предводителем гиксосов. Существует также другая версия, согласно которой фараон был убит во сне в результате дворцового заговора.

Плохое состояние мумии наводило на мысль, что бальзамирование проводилось в спешке, вдали от королевской мастерской мумификации. Предыдущие исследования позволили обнаружить следы травм на черепе. Ученые считают, что насильственная смерть Секененры побудила его преемников продолжить борьбу за объединение Египта.

Новое исследование, проведенное с помощью компьютерного томографа, позволило обнаружить ранее незамеченные повреждения, которые бальзамировщикам удалось искусно скрыть. Это доказывает, что мумификация проводилось в хорошо оборудованном месте настоящими профессионалами своего дела.

Характер травм подтверждает ранее выдвинутую версию о пленении в бою. Ученые установили, что в момент смерти руки фараона были связаны за спиной. Нападавшие использовали пять различных видов оружия гиксосов, что свидетельствует о показательной казни. Исследователи также определили, что на момент смерти Секененре было около 40 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Medicine .

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения