Американские ученые пришли к выводу, что снижение стресса способствует уменьшению количества потребляемого фастфуда. Результаты
![](https://n1s1.hsmedia.ru/78/0e/a3/780ea37dcc3013193034e756cb677feb/728x546_1_ca66d9fcabbad56b43d322323ef51f77@3000x2250_0xac120003_8005120421616002565.jpg.webp)
В исследовании приняло участие 338 женщин с избыточным весом или ожирением в возрасте от 18 до 39 лет. Все они жили в семьях с низким уровнем дохода и имели детей младше пяти лет. Ученые предположили, что проблемы с весом могут быть вызваны образом жизни: финансовыми трудностями, жизнью в неблагополучных районах и стрессом.
Авторы исследования предложили участницам пройти 16-недельную программу, направленную на предотвращение увеличения веса. В частности, добровольцам предложили уроки по тайм-менеджменту и расстановке приоритетов, а также видеоролики о здоровом питании, управлении стрессом и физической активности.
Анализ данных исследования показал, что снижение стресса у женщин было ключевым фактором, повлиявшим на возможное снижение потребления жирной пищи и фастфуда. «Дело не в том, что эти женщины не хотели есть более здоровую пищу, — рассказал один из авторов исследования Мэй-Вэй Чанг (Mei-Wei Chang) . — Если вы не знаете, как справиться со стрессом, тогда вы просто перестаете заботиться о том, что вы едите».