Исследование специалистов Окинавского института науки и технологий (Япония) и Австралийского национального университета привело к неожиданному открытию. Оказывается, у людей есть набор биологических инструментов для производства яда. Лишь по стечению обстоятельств в ходе эволюции человеческая слюна не стала ядовитой. Результаты
Ученые обнаружили, что млекопитающие имеют необходимый генетический набор для выработки яда. Исследование также предоставили первое свидетельство молекулярной связи между ядовитыми железами змей и слюнными железами млекопитающих.
«Яды — это смесь белков, которые животные используют в качестве оружия для обездвиживания и убийства добычи, а также для самообороны, — рассказал один из авторов исследования Агниш Баруа (Agneesh Barua) . — Что интересно в яде, так это то, что он возник у очень многих разных животных: медуз, пауков, скорпионов, змей и даже некоторых млекопитающих. Хотя эти животные развили разные возможности доставки яда, оральный способ, когда яд вводится через укус, — один из самых распространенных и хорошо изученных».
До сих пор ученых интересует происхождение змеиного яда. В новом исследовании специалисты изучили ядовитые железы желто-зеленой куфии — ядовитой змеи, обитающей в Азии. Ученые идентифицировали около 3000 генов, которые играют важную роль в защите клеток от стресса, вызванного производством большого количества белков.
Изучив геномы других животных, среди них собак и шимпанзе, а также людей, ученые обнаружили, что они содержат свои собственные версии этих генов. Это позволяет предположить, что необходимый для выработки яда набор млекопитающие и рептилии унаследовали от общего предка. Со временем змеи «доработали» свой геном, включив в яд множество токсинов и увеличив количество генов, участвующих в производстве яда.