Изменение рациона позволило серым волкам пережить массовое вымирание во время ледникового периода.
Серые (или обыкновенные) волки (лат. Canis lupus ) — одни из крупнейших хищников, переживших массовое вымирание животных 11,7 тысячи лет назад. Новое исследование, проведенное Канадским музеем природы, показывает, что эти хищники смогли выжить благодаря способности адаптироваться к новому рациону. Если в плейстоцене они охотились на лошадей, то теперь в их «меню» входят лоси и олени. Результаты исследования опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology .
Исследователи проанализировали костные останки древних и современных волков. Все образцы были собраны в Юконе, регионе на северо-западе Канады. Возраст самых старых образцов — около 50 тысяч лет.
«Мы можем изучить изменения в диете, изучив характер износа зубов и химические маркеры в костях, — говорит один из авторов статьи Зои Лэндри (Zoe Landry) . — Они могут многое рассказать нам о рационе животного в течение жизни и за несколько недель до смерти».
Рацион древних волков оценивался по соотношению изотопов углерода и азота, извлеченных из коллагена костей. Относительные уровни изотопов можно сравнить с установленными показателями для конкретных видов. Авторы исследования пришли к выводу, что в конце последнего ледникового периода лошади, вымершие в плейстоцене, составляли около половины рациона серых волков. Около 15% приходилось на карибу и баранов Далла, а иногда волкам удавалось поживиться мамонтом.
В конце последнего ледникового периода волки сосуществовали с другими крупными хищниками, такими как вымершие саблезубые кошки (гомотерии) и короткомордые медведи. Исчезновение этих хищников способствовало переходу волков на новые виды добычи.
Использованы материалы: Phys.org