Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чьих будете? Угадайте, у жителей какой страны больше всего фамилий

Самый фамильярный тест из одного вопроса

4 апреля 2025Обсудить
Чьих будете? Угадайте, у жителей какой страны больше всего фамилий | Источник: Tolo Balaguer via Legion Media
Источник:

Tolo Balaguer via Legion Media

В России вы часто можете встретить своих однофамильцев. Особенно если ваша фамилия Иванов, Смирнов или Петров. Но есть страны, где в целом городе (причем довольно большом) не найдется человека с такой же фамилией, как у вас: открываешь телефонный справочник — и ни одна не повторяется. Больше остальных в этом плане отличилось одно европейское государство.

Человечество начало использовать фамилии еще во времена позднего Средневековья. Эта традиция взяла свое начало в аристократических семьях, а потом перекинулась и в простонародье. Одни фамилии со временем исчезали, другие приходили им на смену. Но есть одна страна, где количество фамилий только росло, и сегодня их здесь больше всего на свете. Вы знаете, что это за страна? Давайте проверим вашу проницательность.

ТЕСТ
1 / 1

В какой стране больше всего фамилий?

  • В России

  • В Великобритании

  • В Нидерландах

  • В Германии

  • Во Франции

  • В Италии

  • В Испании

  • В Швейцарии


Страной с самым большим разнообразием фамилий оказалась Франция. По данным за двадцатый век, у всех французов, вместе взятых, 1101540 фамилий, сообщает Forebears. Для сравнения, у 1,4 миллиарда китайцев — всего несколько сотен. Потому Книга рекордов Гиннесса и отдала французам гордое звание нации, у которой больше фамилий, чем у любой другой.

Почему у французов так много фамилий

Как сообщает Time, имена стали вопросом высокой национальной политики во Франции с 1539 года, когда король Франциск I постановил, что имена всех новорожденных детей должны быть не только зарегистрированы, но и представлены священникам для одобрения, а это обычно означало, что имена должны быть выбраны из житий святых.

В течение столетий французы жили по строгим религиозным правилам, которые диктовали, как им следует называть своих детей, и обычно это были имена библейских персонажей. К началу XIX века французы перелопатили Ветхий и Новый заветы в поисках оригинальных имен собственных, нарекать отпрысков Акакиями и подобными вычурными именами уже мало кому хотелось, да и богобоязненное Средневековье давным-давно стало далеким прошлым, и нация понемногу стала учиться креативному подходу в назывании детей.

Почему мы заговорили об именах, хотя речь шла о фамилиях? Все просто. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Theoretical Biology, существенное влияние на французские фамилии оказали патронимы. Так, в английском для обозначения патронима часто используют суффикс son (например, Harris- son превращается в Harrison), шотландцы используют Mc или Mac (McGregor), ирландцы — O (O'Brien) или Mc/Mac, а греки добавляют poulos (например, Dimitropoulos, то есть, «сын Димитриоса»). Французы используют ту же тактику, но их патронимы невероятно разнообразны, поскольку различные варианты написания одного и того же имени во время переписей могли фиксировать как отдельные имена. Например, все следующие имена произошли от имени Жак: Jaquet, Jacquot, Jacotot, Jacotin, Cottet, Cottin, Cotin, Jacquin, Jacquinet, Jacquinot, Jacquart и Jacquier.

Еще одна ключевая причина внушительного количества фамилий во Франции — иммиграция. По оценкам исследователей, около 10% населения страны — иммигранты, что увеличило популярность таких фамилий, как Силва и Сантос (португальского происхождения), Диалло и Конате (западноафриканского, то есть колониального происхождения), Фишер и Вайс (немецкого происхождения).

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения