О лечении весенней аллергии порталу Vokrugsveta.ru рассказал Андрей Николаевич Новосад, аллерголог-иммунолог, детский аллерголог-иммунолог, педиатр клиники «Семейная».
Какие растения чаще всего вызывают сезонную аллергию?
Для средней полосы России выделяют три основных периода цветения аллергенных растений:
весенний (апрель–май) — связан с пылением (цветением) деревьев (береза, ольха, орешник, дуб и др.);
ранний летний период (июнь-середина июля) связан с цветением луговых или злаковых трав (овсянница, тимофеевка, ежа, рожь, мятлик и др.);
поздний летний — осенний (связан с цветением сорных трав (подсолнечник, полынь, амброзия, лебеда, крапива).
Каковы основные симптомы весенней аллергии и как их отличить от простуды?
Наиболее частая симптоматика при этом виде аллергии — это заложенность носа, характерное дыхание ртом, иногда сопение, храп, изменение голоса; это постоянные водянистые выделения из носа (ринорея), и, как следствие, частые чихания, обычно в утренние часы.
Часто возникают зуд и жжение в носу, иногда сопровождаемые зудом неба и глотки. У детей зуд носа может проявляться характерным симптомом — «аллергическим салютом» (постоянное почесывание кончика носа с помощью ладони движением снизу-вверх). Нередко возникает снижение обоняния.
Все это происходит, как правило, на фоне нормальной температуры тела и при длительном течении, конечно же, нарушает нормальное функционирование нашего организма — в первую очередь, когда мы говорим о физической активности, сне, концентрации внимания, учебе. Проявляются все эти симптомы в виде аллергического ринита, конъюнктивита, нередких обострений бронхиальной астмы, экземы кожи.
Точно отличить симптомы аллергического ринита от симптомов сезонной простуды поможет врач-аллерголог-иммунолог, к которому лучше обратиться при первых подозрениях на весеннюю аллергию, тем более что аллергический ринит нередко сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит — в этих случаях врач скорректирует или назначит необходимую терапию для облегчения симптомов заболевания.
Все симптомы поллиноза могут варьировать у разных людей по времени и интенсивности, но при этом всегда четко прослеживается связь между воздействием подозреваемого аллергена (пыльца деревьев) и развитием симптомов.
Какие домашние средства могут помочь облегчить симптомы?
Мероприятия в доме для снижения воздействия пыльцы включают установку очистителей воздуха, частую влажную уборку, можно накрыть мягкую мебель специальными защитными чехлами для снижения общей запыленности в помещении.
Какие препараты наиболее эффективны?
Подобрать терапию для конкретного пациента с весенней аллергией помогает врач-аллерголог. Сегодня в арсенале аллергологов-иммунологов много эффективных препаратов из разных фармакологических групп. Это и уже давно зарекомендовавшие себя антигистаминные препараты последнего поколения, и ингаляционные препараты на носа, верхних дыхательных путей, бронхов, если речь идет о кашле при бронхиальной астме.
В последние годы качественно возросла роль биологической терапии, особенно когда речь заходит о тяжелых формах аллергии. Объем терапии и дозировки подбирает врач на приеме после тщательно собранного анамнеза заболевания.
Могут ли продукты усугубить или облегчить симптомы весенней аллергии?
Как правило, продукты не вызывают значимого усиления симптомов проявления весенней аллергии и каких-то строгих ограничений в питании уже давно не назначается. Однако есть категории пациентов, имеющих перекрестную аллергию с пыльцой деревьев и некоторыми продуктами.
Такими продуктами могут выступать свежие фрукты — яблоки, груши, слива, черешня, а также несколько видов овощей — морковь, томаты, петрушка.
Необходимо знать, что названные продукты могу вызвать перекрестную реакцию только при употреблении их в сыром виде, тогда как при термической обработке реакций не возникает.
Установить конкретный перечень подозреваемых продуктов поможет врач-аллерголог, специально ограничивать рацион в период сезонной аллергии не следует, особенно если это касается детей, которым именно в весенний сезон необходим полноценный рацион свежих фруктов и овощей.
Можно ли предотвратить обострение и если да, то как?
Своевременное обращение к врачу, в идеале — до начала сезона цветения, чтобы определить необходимый объем лекарства.
Как влияет влажность и погода на проявления аллергии?
Дождливая погода снижает концентрацию пыльцы в воздухе, что облегчает тяжесть симптомов. Наоборот, сухая и ветреная погода усиливает распространение аллергенов.
Можно ли полностью избавиться от весенней аллергии, или получится только контролировать ее симптомы?
Несмотря на то что аллергия — чаще всего хронический процесс, на сегодняшний день мы можем если не полностью вылечить аллергию, то точно ее контролировать, избегая обострений или перехода в серьезное осложнение. Необходимо помнить, что любые препараты для купирования симптомов весенней аллергии зачастую не действуют на причину развития заболевания, что является краеугольным камнем в терапии аллергического воспаления.
Наиболее эффективным средством лечения, именно воздействия на патогенез, причину аллергии, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Конкретный препарат для АСИТ подбирает врач-аллерголог после установления факта аллергии у пациента, подтвержденной лабораторными или кожными пробами. Препараты для АСИТ в настоящее время удобны для использования самим пациентом, давно уже вошли в рутинную практику лечения аллергии в России и за рубежом и имеют высокий профиль безопасности.