Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эта галактика занимала умы двух астрономов больше 200 лет назад: посмотрите на ее завораживающие вихри

Ее фото подарил нам телескоп «Хаббл»

15 апреля 2025Обсудить
Красивая спиральная галактика с перемычкой Мессье 77 | Источник: NASA / ESA / Hubble / L.C. Ho / D. Thilker.

Красивая спиральная галактика с перемычкой Мессье 77

Источник:

NASA / ESA / Hubble / L.C. Ho / D. Thilker.

NASA опубликовало невероятно красивое изображение спиральной галактики с перемычкой Мессье 77, сделанное космическим телескопом «Хаббл». Эта галактика, также известная как Галактика Кальмара, находится в 62 миллионах световых лет от Земли в созвездии Кита.

Она была открыта французским астрономом Пьером Мешеном в 1780 году, который изначально принял ее за туманность. Затем Мешен сообщил об открытии своему коллеге, французскому астроному Шарлю Мессье. Мессье считал, что ярко светящийся объект, который он увидел, был скоплением звезд, но по мере развития технологий стало понятно, что это галактика.

Обозначение «Мессье 77» происходит от места галактики в знаменитом каталоге, составленном французским астрономом Шарлем Мессье.

Прошло более ста лет с момента открытия Галактики Кальмара до осознания того, что «спиральные туманности», разбросанные по небу, не являются частью нашей Галактики и на самом деле представляют собой отдельные галактики, находящиеся на расстоянии миллионов световых лет.

Галактика Мессье 77, диаметр которой составляет 100 тысяч световых лет, является одной из крупнейших галактик в каталоге Мессье. Она настолько массивна, что ее гравитация заставляет другие близлежащие галактики изгибаться и деформироваться.

Эта галактика также является одной из ближайших галактик с активным галактическим ядром. Такие активные галактики являются одними из самых ярких объектов во Вселенной и излучают свет в большинстве, если не во всех, диапазонах длин волн, от гамма-лучей и рентгеновских лучей до микроволн и радиоволн.

Однако, несмотря на то, что эта галактика является популярным объектом для астрономов, ее аккреционный диск скрыт за толстыми облаками пыли и газа.

Недавно Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало снимок с телескопа «Хаббл», на котором запечатлена планетарная туманность Kohoutek 4-55 в созвездии Лебедя, находящаяся на расстоянии около 4600 световых лет от Земли. Он стал последним для одной из камер телескопа.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения