Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гигантского кальмара впервые засняли на видео у него «дома» — это большая удача

Сто лет его никто не видел в естественной среде обитания

16 апреля 2025Обсудить
Это первое подтвержденное наблюдение за гигантским кальмаром Mesonychoteuthis hamiltoni в его естественной среде обитания | Источник: Океанологический институт имени Шмидта

Это первое подтвержденное наблюдение за гигантским кальмаром Mesonychoteuthis hamiltoni в его естественной среде обитания

Источник:

Океанологический институт имени Шмидта

Сто лет ученые искали в глубинах океанов титана: кальмара, который может весить до полутонны. И наконец-то исследователи опубликовали первое в истории видео этого огромного хищника, колоссального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni), в его естественной глубоководной среде обитания — и им удалось запечатлеть малыша.

«Мы можем представить миру живого колоссального кальмара как прекрасное, маленькое, нежное животное», — сказала Кэт Болстад, биолог из Оклендского технологического университета, которая помогла подтвердить принадлежность кальмара.

Она добавила, что эта находка подчеркивает великолепие многих глубоководных существ без шумихи вокруг монстров.

Кадры с неуловимым видом, самым крупным из известных беспозвоночных, были сняты командой биологов 9 марта в Южной Атлантике во время экспедиции по изучению морской жизни на борту исследовательского судна Института океанографии Шмидта «Фолкор». Во время остановки судна у Южных Сандвичевых островов исследователи опустили дистанционно управляемый аппарат на глубину 600 метров и транслировали видео в прямом эфире.

После того, как аппарат заметил детеныша кальмара длиной 30 сантиметров, зритель, не участвовавший в экспедиции, отправил скриншот независимому биологу, изучающему кальмаров, Аарону Эвансу, который быстро связался с Кэт Болстад, чтобы проверить отснятый материал в высоком разрешении. Характерные щупальца и форма плавников кальмара подтвердили, что исследовательское судно наткнулось на гигантского кальмара.

Каким вырастет этот малыш, известно мало, так как их почти никто не видел живыми. Когда колоссальный кальмар был впервые описан 100 лет назад, все, что смогли исследовать ученые, — это останки, найденные в желудке кашалота.

С тех пор несколько экземпляров, случайно пойманных рыболовецкими судами, позволили больше узнать об анатомии кальмара, в том числе о его гигантских размерах. Его глаза, достигающие 27 сантиметров в диаметре, шире футбольных мячей и являются самыми большими из известных в животном мире. Помимо восьми хорошо развитых щупалец, кальмар может похвастаться более длинной парой щупалец с крючками, которые могут поворачиваться на 360 градусов, вероятно, помогая ему удерживать сопротивляющуюся добычу после того, как он заманивает ее в засаду в темных глубинах.

Источник: Schmidt Ocean Institute
Источник:

Schmidt Ocean Institute

Источник: Schmidt Ocean Institute
Источник:
Schmidt Ocean Institute

Ранее исследователи из Университета Западной Австралии сняли чрезвычайно редкие кадры на юго-западе Тихого океана — на видео попал большеперый кальмар (Magnapinna).

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения