Исследователи из
Ученые пришли к выводу, что ритм смены полос на коже каракатицы меняется в зависимости от скорости движения моллюска.
Такой динамичный камуфляж заставляет крабов — наиболее распространенную добычу этих хищников — ошибочно воспринимать движение приближающейся каракатицы как не представляющее для них угрозы, и позволяет головоногим моллюскам скрыть свои охотничьи маневры и незаметно приблизиться.
Как отмечают ученые, маскировку обычно использует неподвижная добыча, чтобы затруднить свое обнаружение или распознавание хищниками, поэтому адаптацию, которую развили у себя каракатицы — маскировку в движении, — можно назвать уникальной.
«Большинство каракатиц, чтобы подкрасться к добыче, полагаются на скрытность. Благодаря маскировке во время движения — быстро меняющейся окраске кожи — эти замечательные животные имеют более широкий спектр возможностей, чем большинство других», —
«И это еще не все. Этот вид может производить, по крайней мере, три других типа сложных охотничьих демонстраций. Это поразительное разнообразие адаптаций для подкрадывания к добыче», — добавил ведущий автор исследования
Он и его коллеги планируют в дальнейшем выяснить, как функционируют другие демонстрации и что заставляет каракатиц выбирать одну охотничью демонстрацию вместо другой.
Ценим открытие ученых, но в наших глазах каракатицы не переплюнули самок пауков-бокоходов.