Неожиданное похолодание и снегопад в середине весны неприятно удивили не только горожан, но и пернатых, которые уже вернулись в наши края с зимовки. И трудность тут даже не в том, что птицы могут мерзнуть. «Проблема не с температурой, а, скорее, с тем, что снег плотно покрыл землю, и насекомоядным видам непросто», — объяснила порталу Vokrugsveta.ru орнитолог, популяризатор научных знаний о дикой природе Анна Евсеева.
По словам эксперта, у птиц быстрый обмен веществ, высокая температура тела, тепло удерживает пуховой покров, поэтому они не замерзают. Но для этого им необходимо есть.
Как замечает орнитолог, снег после оттепели — весной дело обычное, но дело в том, что в этом году его особенно много. Очевидцы и экологи делятся в соцсетях наблюдениями: в попытках найти пропитание птицы обследуют участки под деревьями, где снежный покров не столь обилен, или дорожные колеи, пытаясь добраться до почвы и извлечь из нее хоть какую-то живность.
К тому же, по словам орнитолога, запасы семян и плодов в природе уже подъедены. Что может сделать человек, чтобы облегчить участь крылатых соседей?
Чем подкормить
Самый простой вариант — предложить птицам обычные семечки. «Многим подойдёт классический вариант — семена подсолнечника. Конечно, не жареные и не солёные», — советует Анна Евсеева.
Для насекомоядных птиц можно купить в зоомагазине подходящий для них корм. «Насекомоядные трясогузки и зарянки с радостью примут мучного червя или сушёную львинку», — рекомендует орнитолог.
Другие виды можно подкормить пищей, которая, скорее всего, найдется в обычном хозяйстве. Дрозды и скворцы, по словам эксперта, оценят мясную обрезь, сало, фарш, ягоды, запаренную гречку, тёртую морковь и яблоки.
Ранее Анна Евсеева рассказала, как правильно сооружать кормушки и кормить птиц — обычно люди вспоминают об этом с приходом зимы, но холодной снежной весной такие знания особенно пригодятся.