Кунсткамеру, а ныне Музей антропологии и этнографии РАН, Петр I основал в Санкт-Петербурге еще в 1714-м. Известно, что император создавал его как русский «кабинет редкостей» — собственно, так «кунсткамера» и переводится с немецкого.
Часть анатомических «диковин» приобрели в Голландии. Позже, 17 февраля 1718-го Петр выпустил указ «О приносе родившихся уродов, а также найденных необыкновенных вещей во всех городах к Губернаторам и Комендантам, о даче за принос оных награждения и о штрафе за утайку». Там говорилось, в частности, следующее.
«Приносить за плату каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или такие, да зело великие или малы перед обыкновенными, также какие старые подписи на каменьях, железе или меди, или какое старое и тоже необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно».
«Одна витрина от былой большой коллекции»
Анатомический раздел всегда был «фишкой» Кунсткамеры. Он располагался в главном зале музея и неизменно вызывал ажиотаж среди посетителей. Однако в последние годы в соцсетях все чаще стали появляться недоуменные отзывы. Например, такие.
«Хотели в музее посмотреть уродцев в банках, а их уже нет».
«Здесь больше нет самых интересных экспонатов (остались пара штук заспиртованных в банках). Это превратилось в обычный музей разных народов мира. Это больше не уникальное место».
«Индейцев и их оружие можно и в других музеях посмотреть. Одна витрина от былой большой коллекции. Разочарование полное».
«Шли именно коллекцию формалиновых экспонатов-уродцев смотреть. А теперь это вовсе не Кунсткамера, а этнографический музей. Обидно, что не сохранили коллекцию Петра I».
Как пишет «
К апрелю 2025-го, ситуация, судя по отзывам, изменилась мало.
«В пятом зале одна банка со змеей, одна банка с игуаной. И шесть баночек с эмбрионами по развитию во времени. Со 2 месяца по 9. И больше ничего!» — написал один из посетителей.
Почему из Кунсткамеры убрали зал с «уродцами»
При этом, по словам директора Музея антропологии и этнографии РАН Андрея Головнева, те знаменитые экспонаты никуда не делись. Но в рамках принципиального ребрендинга музея коллекция нидерландского анатома Фредерика Рюйша сократилась и переехала в отдельный зал на первом этаже, где был создан Театр Мира.
«Главный зал Первого музея России, являющийся лицом России и ее истории, не должен быть залом уродов, — пояснил Головнев в комментарии
По словам Головнева, многие посетители благодарят музей за обновление выставки. А тех анатомических экспонатов, которые остались, «вполне достаточно для наблюдателя».
«Их там более 60, причем самые красивые уроды там, самые-самые, — добавил Головнев. — Более того, концепция Рюйша представлена не как изготовителя посмертных образов, а как философа бессмертия, который достаточно легко переходил грань смерти и жизни. Это известная экзистенциальная граница. Так что все в порядке с уродами, они на месте».
Нужен ли музею такой ребрендинг?
- 12.2%16Да
- 76.3%100Нет
- 10.7%14Затрудняюсь ответить
- 0.8%1Свое мнение в комментарии
Что же до оригинальных музеев, то в последние годы многие регионы обзавелись любопытными коллекциями. У нас даже есть список из 18 лучших музеев России, расположенных за пределами столичных регионов.