Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало новое видео, сделанное межпланетным исследовательским зондом «Гера» (Hera) во время мартовского сближения с Марсом.
Напомним, аппарат, запущенный в октябре 2024 года к астероиду Диморф, совершил гравитационный маневр 12 марта, пролетев на расстоянии около 5700 километров от поверхности Марса и всего лишь в 300 километрах от Деймоса (греч. «ужас») — одного из двух марсианских спутников, диаметр которого составляет 12,4 километра.
Во время сближения зонд, названный в честь древнегреческой богини Геры, задействовал несколько камер, чтобы сделать снимки Марса и Деймоса, а теперь в ESA показали видео пролета, составленное из обработанных кадров, сделанных монохромной камерой Asteroid Framing Camera. В конце ролика появляется Фобос (греч. «страх») — второй спутник Марса.
Результаты наблюдений зонда планируется использовать при подготовке запланированной на 2026 год миссии Martian Moons eXploration (MMX) Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Ее целью является тщательное исследование Фобоса и Деймоса. Также японский аппарат должен высадиться на поверхность Фобоса, собрать образцы грунта и доставить их на Землю. Изучение этих образцов, как надеются ученые, поможет окончательно установить, являются ли марсианские спутники астероидами, захваченными гравитацией планеты, или фрагментами самого Марса, отколовшимися в результате его столкновения с другим небесным телом.
Научная миссия «Геры»
Конечной целью европейского исследовательского аппарата является небольшой астероид Диморф диаметром около 150 метров, который вращается вокруг более крупного астероида Дидим. В сентябре 2022 года в рамках испытания метода изменения траектории движения потенциально опасных для Земли астероидов (Диморф к таковым не относится) о поверхность маленького астероида разбился созданный в NASA зонд DART.
Уже известно, что это столкновение привело к существенному изменению орбитального периода Диморфа и выбросу в космос частиц астероида общей массой около миллиона килограммов, которые образовали «хвост» протяженностью почти 10 тысяч километров, сделав Диморф «кометоподобным».
«Гере» предстоит подлететь к Диморфу и изучить последствия столкновения астероида с аппаратом NASA с близкого расстояния. Для этого зонд ESA будет использовать ряд научных инструментов, включая несколько камер, лазерный дальномер, спектрометр видимого и инфракрасного диапазонов, а также пару кубсатов — крохотных спутников, которые отделятся от головного аппарата незадолго до прибытия в точку назначения. Впрочем, ждать этого момента придется довольно долго — до Диморфа «Гера» доберется только в конце 2026 года.
Собранные «Герой» данные позволят лучше оценить последствия удара DART о поверхность астероида, а также могут пригодиться при подготовке аналогичных миссий, направленных на защиту Земли от представляющих для нее опасность небесных тел вроде астероида Апофис, который однажды может столкнуться с нашей планетой.