Космический аппарат «Люси» NASA находится на расстоянии шести дней и менее 80 миллионов километров от своего сближения с астероидом Дональдджохансон, которому больше 150 миллионов лет. Зонд исследует незнакомца и передаст данные на Землю.
Дональдджохансон — один из самых молодых астероидов главного пояса, когда-либо посещавшихся космическими аппаратами. Астероид назван в честь антрополога Дональда Джохансона, открывшего окаменелый скелет человеческого предка, получивший имя «Люси». В свою очередь, миссия NASA «Люси» также названа в честь этой знаменитой находки.
Это событие представляет собой масштабную генеральную репетицию основной миссии «Люси» на следующее десятилетие: исследование нескольких троянских астероидов, которые вращаются вокруг Солнца вместе с Юпитером. Первое сближение «Люси» с астероидом — пролет мимо крошечного астероида главного пояса Динкинеш и его спутника Селам — состоялся 1 ноября 2023 года, это дало команде возможность провести системное тестирование, на основе которого они будут действовать во время предстоящего пролета.
Ближайшее сближение «Люси» с «Дональдджохансоном» произойдет 20 апреля в 13:51 по восточному поясному времени на расстоянии 960 километров. Примерно за 30 минут до ближайшего сближения «Люси» сориентируется для отслеживания астероида, во время чего ее антенна с высоким коэффициентом усиления отвернется от Земли, прервав связь.
Управляемая системой слежения за терминалом, «Люси» будет автономно вращаться, чтобы держать «Дональда Джонсона» в поле зрения. При этом «Люси» будет выполнять более сложную последовательность наблюдений, чем та, что использовалась на «Динкинеше». Все три научных прибора — камера с высоким разрешением для получения изображений в оттенках серого под названием LORRI, цветная камера и инфракрасный спектрометр под названием Ralph и инфракрасный спектрометр дальнего действия под названием TES — будут выполнять последовательности наблюдений, очень похожие на те, что будут проводиться на троянских астероидах.
Однако, в отличие от «Динкинеша», «Люси» перестанет отслеживать «Дональда Джонсона» за 40 секунд до максимального сближения, чтобы защитить свои чувствительные приборы от яркого солнечного света.
К счастью, это единственная из семи встреч «Люси» с астероидами, обладающими такой сложной геометрией. Во время встреч с троянцами, как и с «Динкинеш», космический аппарат сможет собирать данные на протяжении всей встречи.
После максимального сближения космический аппарат «наклонится назад», переориентировав свои солнечные батареи обратно на Солнце. Примерно через час космический аппарат восстановит связь с Землей.
16 октября 2021 года в США осуществили успешный запуск ракеты-носителя Atlas V с исследовательским аппаратом NASA на борту. Зонд, получивший имя Lucy («Люси»), отправился к Юпитеру для изучения так называемых троянских астероидов.