Утром 8 апреля на Международную космическую станцию (МКС) с космодрома Байконур был запущен российский пилотируемый корабль «Союз МС-27» с тремя членами экипажа на борту.
Пуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» с кораблем состоялся в 8 часов 47 минут по московскому времени с 31-й площадки Байконура. Полет ракеты прошел без сбоев: спустя 9 минут после старта выведенный на орбиту «Союз МС-27» отделился от третьей ступени и в штатном режиме раскрыл антенны и панели солнечных батарей. До МКС корабль должен добраться всего за три часа — по плану ему предстоит пристыковаться к модулю «Причал» российского сегмента станции в 12 часов 4 минуты по Москве.
На борту «Союза МС-27» на орбиту отправились российские космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонатан Ким. Для Рыжикова этот полет в космос стал третьим в карьере, тогда как Зубрицкий и Ким полетели на МКС впервые. Ожидается, что они пробудут в космосе 8 месяцев и вернутся на Землю в начале декабря.
На станции сейчас находятся астронавты NASA Николь Айерс и Энн Макклейн, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Такуя Ониши и космонавт Роскосмоса Кирилл Песков, прилетевшие на МКС в середине марта на корабле Crew Dragon C210 Endurance в рамках миссии Crew-10. Также на МКС работают астронавт NASA Дональд Петтит и российские космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер. Они прилетели на МКС на корабле «Союз МС-26» в сентябре 2024 года и покинут ее на нем же 20 апреля, в день 70-летия Петтита, который является старейшим действующим астронавтом NASA.