27 марта Европейское космическое агентство (ESA) официально объявило о завершении миссии космического телескопа «Гайя» (Gaia) и отключении аппарата, внесшего большой вклад в науку.
Решение отправить телескоп «Гайя» на покой было принято в январе 2025 года в связи с тем, что запущенный 2013 году аппарат практически исчерпал запасы азота, необходимого для корректировки положения телескопа в пространстве. Напоследок по команде с Земли телескоп «Гайя» покинул окрестности точки Лагранжа L2 системы Земля-Солнце, чтобы перейти на орбиту захоронения вокруг Солнца и не мешать будущим телескопам, которые планируется отправить к этой удобной для наблюдений точке (именно там, кстати, сейчас работает инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб»).
Около 12 часов по московскому времени операторы отправили на телескоп последние команды: на отключение коммуникационного оборудования и главного компьютера. На этом миссию «Гайи» можно считать оконченной.
Момент отправки последних команд на телескоп «Гайя»
Напомним, оптический космический телескоп «Гайя» был разработан Европейским космическим агентством, а на его проектирование и сборку ушло примерно 13 лет. Телескоп запустили в космос 19 декабря 2013 года с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б», а в начале января 2014-го аппарат достиг целевой орбиты вокруг точки Лагранжа L2 и вскоре приступил к работе. Изначально его миссия была рассчитана на 5 лет, но в итоге телескоп проработал более чем вдвое дольше.
Основная задача телескопа «Гайя» состояла в проведении обзоров неба с целью создания самой детализированной трехмерной карты Млечного Пути. Всего за годы работы космическая обсерватория зафиксировала положение и траектории свыше двух миллиардов звезд и других объектов в нашей Галактике и ее окрестностях.
Художественное изображение Млечного Пути, созданное на основе данных с телескопа «Гайя»
- Источник:
ESA/Gaia/DPAC, Stefan Payne-Wardenaar
Первый массив данных (GR1), собранных телескопом «Гайя», был обнародован в сентябре 2016 года, второй (GR2) — в апреле 2018-го, а третий (GR3) — в июне 2022-го. Но это еще не все. Сейчас команда проекта готовит к публикации четвертый массив (GR4), который станет доступен к середине 2026 года, а пятый (GR5), содержащий данные за все годы работы телескопа «Гайя», будет выпущен только к концу текущего десятилетия.
О том, какие уникальные телескопы появятся в распоряжении астрономов в ближайшие годы, читайте в материале «Вокруг света».