Русская псовая борзая, кавказская овчарка, самоед, — эти отечественные породы, кажется, известны каждому. Однако существуют и такие породы, о которых широкая публика знает не так много, а между тем каждая из них имеет свою неповторимую историю. Эксперты Российской кинологической федерации рассказали порталу Vokrugsveta.ru о редких собаках родом из нашей страны, о которых вы, возможно, услышите впервые.
Тыва ыт (тувинская собака)
Древняя аборигенная порода фактически является живым культурным наследием Республики Тыва. Её история, насчитывающая более 3000 лет, берёт начало в юго-восточной части Сибири. Порода дошла до наших дней практически в первозданном виде и сохранила в себе черты своих благородных предков — древних тибетских собак и псов кочевых племён Центральной Азии и Сибири.
На протяжении тысячелетий тыва ыт верой и правдой служила человеку как преданный сторож и надёжный помощник пастуха. Об этом свидетельствуют многочисленные петроглифы, найденные на территории Тывы: они доказывают, что собаки помогали людям охранять стада и охотиться ещё 10 000 лет назад!
К сожалению, уникальная порода оказалась на грани исчезновения. Однако в 2023 году благодаря инициативе Российской кинологической федерации началась масштабная работа по спасению тувинской собаки, которую в народе ласково называют «тувинкой». После многочисленных экспедиций в отдалённые регионы и тщательного сбора генетического материала удалось сохранить эту породу и начать работу по восстановлению поголовья. Она стала ярким примером успешного сотрудничества РКФ и российских учёных в сохранении отечественного кинологического наследия.
Шакало-псовая собака — шалайка
История этой породы началась в 1975 году, когда выдающийся российский ученый и биолог Клим Тимофеевич Сулимов поставил перед собой цель создать собаку, которая сочетала бы лучшие качества двух совершенно разных видов: домашней собаки и обыкновенного шакала. Результатом этой сложной селекционной работы стало появление в 1983 году совершенно нового вида собак, в жилах которых течёт примерно четверть крови дикого животного.
Изначально порода носила имя своего создателя — собака Сулимова. Но позже получила название «шалайка», которое объединило в себе два слова — «шакал» и «лайка».
Благодаря крови полярных предков шалайки способны работать при экстремально низких температурах до -70 градусов, а унаследованные от шакалов черты позволяют им отлично себя чувствовать даже в сильную жару.
Шалайки обладают отличным обонянием и исключительной работоспособностью, что позволяет им быть незаменимыми помощниками в правоохранительных органах и поисковых службах, но вот для домашнего содержания они вряд ли подойдут.
Карельская лайка
Уникальная аборигенная охотничья порода сформировалась в лесных просторах северо-западной части России. Упоминания об этой породе можно найти в «Атласе северных собак лаек» 1895 года, составленном князем Андреем Александровичем Ширинским-Шихматовым. В нем указан её исторический ареал — территории Карелии, Кольского полуострова и области к северу от Санкт-Петербурга.
Официальное становление породы началось в 1920-х годах под руководством выдающихся специалистов — профессора Н. А. Смирнова и эксперта всесоюзной категории А. П. Бармасова.
Карельская лайка считается универсальной охотничьей собакой. Особенно ярко проявляются её природные таланты в охоте на куньих и белку. Карельские лайки очень привязаны к хозяевам — они отличные компаньоны не только для охотников, но и для туристов и просто любителей активного образа жизни.
Русская салонная собака
Эта современная декоративная порода появилась всего лишь в начале XXI века в Москве благодаря талантливому зоотехнику-кинологу Юлии Александровне Лакатош. Сложная селекционная работа включала скрещивание представителей миниатюрных пород собак. Изначально признавался только рыжий окрас, но со временем стандарт расширился, включив и другие варианты окрасов.
Русская салонная собака (другое её ласковое и запоминающееся название — «русалка») — маленькая, гармонично сложенная и миловидная собачка среднего костяка. Её отличительная черта — роскошная длинная прямая шерсть, равномерно покрывающая всё тело и разделяющаяся на пробор от затылочного бугра вдоль позвоночника. Основное предназначение этой декоративной собачки — быть отличным компаньоном и преданным домашним любимцем.
Якутская лайка
Эта порода уже более восьми тысячелетий живёт бок о бок с человеком в бескрайних просторах сибирской тайги и на суровых просторах Крайнего Севера, что подтверждают археологические находки. Первые письменные свидетельства о этих удивительных собаках датируются 1633 годом, а одно из самых ранних изображений под названием «Способы передвижения якутов зимой» украсило страницы книги Николааса Витсена «Северная и Восточная Тартария» еще в 1692 году.
Но настоящее признание порода получила в 1843 году, когда в «Географии Российской Империи» появилась характеристика, определившая якутскую лайку как «особую породу собак». А к середине XIX века значимость этих собак для местного населения стала настолько очевидной, что в официальных «Статистических таблицах Российской Империи» 1856 года была зафиксирована следующая цифра — более 15 тысяч якутских лаек, которые служили транспортом для жителей Якутской области.
Незаменимые помощники северного человека мастерски охотились на дичь, бдительно охраняли жильё от незваных гостей, пасли оленьи стада и бесстрашно перевозили грузы по заснеженным просторам в тяжелейших условиях. Без них не состоялось бы множество географических открытий. С момента основания Петром I Великой северной экспедиции и вплоть до 1970-х годов ни одна российская экспедиция в Арктику не отправлялась без этих верных ездовых собак, которые оставались незаменимым транспортом даже после появления современных технических средств передвижения.
Официальный стандарт породы, принятый в 1958 году, стал фундаментом современного описания якутской лайки, утвержденного Российской кинологической федерацией в 2005 году.