Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Отключите эту функцию на смартфоне — и ваш мозг «помолодеет» на 10 лет. Догадываетесь, о чем речь?
В ходе эксперимента психическое здоровье и когнитивные функции участников существенно улучшились всего за 2 недели
2 апреля 2025
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Канадские ученые выяснили: чтобы «омолодить» мозг на целых 10 лет и заметно улучшить психическое здоровье, достаточно всего лишь отключить интернет на смартфоне на две недели.
В исследовании, итоги которого представлены в журнале PNAS Nexus, приняли участие более 400 добровольцев из США и Канады — в основном студенты и взрослые трудоспособного возраста. Им предложили установить приложение Freedom App, которое полностью блокировало доступ в интернет на смартфоне. Звонки и SMS оставались доступны.
Чтобы лучше отследить динамику изменений и исключить эффект новизны, участников разделили на две группы. Первая устанавливала приложение на две недели, а в следующие 2 недели возвращалась к обычному режиму пользования. В следующие две недели блокировала интернет вторая группа.
Перед началом и после окончания эксперимента участники заполняли анкеты для оценки когнитивных функций (способности к концентрации и мышлению) и психоэмоционального состояния.
Что показали результаты
Участники, отключавшие интернет, сократили среднее время использования смартфона почти в два раза: в первой группе — с 5 часов 14 минут до 2 часов 41 минуты в день, во второй — с 5 часов 22 минут до 3 часов 10 минут в день.
После восстановления доступа в интернет у членов первой группы время, проведенное за экраном, снова выросло, но все же осталось на 15% ниже исходного — в среднем 4 часа 25 минут.
Также у участников исследования были зафиксированы положительные изменения в работе мозга и состоянии психики.
Ихустойчивое внимание— способность произвольно удерживать внимание на одном задании — улучшилось до уровня, типичного для человека на 10 лет моложе.
90% участников сообщили о значительном улучшении психического здоровья — и результат превосходит тот, что возникает при приеме антидепрессантов в течение двух недель. Люди признались: они почувствовали большую удовлетворенность жизнью.
«Данные показали: всего две недели без мобильного интернета дают заметное улучшение ментального здоровья, способности к концентрации, растет ощущение личного благополучия, — пишут исследователи из Университета Британской Колумбии. — Даже те, кто выполнял задание не полностью (то есть блокировал интернет не каждый день), показали положительную динамику, пусть и менее выраженную».
Главной причиной положительных перемен, по мнению ученых, стало перераспределение активности: люди стали чаще бывать на природе, заниматься спортом, общаться лично, а не через экраны.
Ученые считают, что мозг человека не адаптирован к постоянной стимуляции и обилию информации. Эволюционно мы развивались в условиях, где социальные взаимодействия и новости были редкими. Сейчас же смартфон предлагает это 24/7 — и мозг просто не справляется.
Как борются с интернетом за жизнь «здесь и сейчас»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Все больше людей по всему миру осознает свою зависимость от подключения к интернету. Подростки и студенты жалуются, что из-за постоянного присутствия в онлайне им становится труднее устанавливать глубокие личные связи, быть «в моменте» с близкими и даже просто концентрироваться на повседневных задачах.
Эти факты не остались без внимания со стороны властей. В США уже 9 штатов ввели запрет на использование смартфонов в школах. Причина — не только снижение концентрации внимания и плохая успеваемость, но и рост кибербуллинга и ухудшение ментального здоровья учеников.
В Великобритании с начала 2024 года также активно обсуждается полный запрет смартфонов в школах, по словам учителей, даже частичное ограничение уже дало позитивные результаты — ученики стали внимательнее и дисциплинированнее.
В России с декабря 2023 мобильные телефоны на уроках также запрещены.
А авторы исследования планируют продолжить работу и проверить, возникнет ли положительный эффект, если блокировать не весь интернет, а только соцсети, которыми мы пользуемся наиболее активно. Также в планах изучить, каков эффект от блокировки доступа в сеть на других устройствах — ноутбуках и планшетах.
Полностью отказаться от интернета, как в эксперименте, задача непростая. Даже в упомянутом исследовании менее половины участников в итоге смогли строго соблюдать блокировку. Но хорошая новость в том, что и частичное ограничение дает эффект.
Вот несколько стратегий, которые помогут снизить цифровую нагрузку:
Отключайте интернет за 1,5–2 часа до сна и не включайте в первый час пробуждения. Еще одно исследование, на этот раз проведенное в Норвегии, показало: всего 1 час с гаджетом перед сном крадет 24 минуты ночного отдыха за счет ухудшения качества сна. Голубой свет экрана и нескончаемый поток впечатлений отвлекают мозг, снижают выработку мелатонина и мешают ночному восстановлению. Но ведь смартфон вечером мы берем именно ради того, чтобы выйти в сеть: пролистать ленту новостей, посмотреть пару видеороликов или фото в мессенджерах.
А еще эксперты советуют во время сна класть телефон как можно дальше от постели — тогда вставать и подходить к нему будет просто лень.
Выделяйте в своем расписании «цифровые окна». Например, проверяйте почту и мессенджеры только 3 раза в день в определенное время.
Используйте приложения, которые помогают ограничить доступ к соцсетям или в интернет в целом.
Стремитесь заполнить свободное время офлайн-активностями: прогулкой, спортом, чтением, встречей с друзьями. И во время них убирайте телефон поглубже в сумку, отключайте звонок. Тогда желания и повода лишний раз лезть в интернет просто не будет!