Космический телескоп NASA/ESA/CSA «Джеймс Уэбб» сделал снимок планетарной туманности NGC 1514, известной как Хрустальный шар. Вообразите, эту картину звезды формировали на протяжении четырех тысяч лет и будут делать это еще много тысячелетий.
NGC 1514 расположена примерно в 1500 световых годах от Земли в созвездии Тельца. Этот объект был открыт немецко-британским астрономом Уильямом Гершелем 13 ноября 1790 года.
Он отметил, что NGC 1514 был первым объектом глубокого космоса, который казался по-настоящему туманным — он не мог различить отдельные звезды в скоплении, как в других объектах, которые он каталогизировал.
Кольца вокруг NGC 1514 были обнаружены в 2010 году, но теперь «Уэбб» позволяет астрономам всесторонне изучить турбулентную природу этой туманности.
В центре находятся две звезды, которые при наблюдении Уэбба выглядят как одна и окружены яркими дифракционными пиками. Одна из них раньше была в несколько раз массивнее нашего Солнца.
Новые наблюдения «Джеймса Уэбба» показывают, что туманность находится под углом 60 градусов, из-за чего кажется, что она переливается, но гораздо более вероятно, что NGC 1514 имеет форму песочных часов с обрезанными концами.
«Ищите намеки на его узкую талию в левом верхнем и правом нижнем углах, где пыль оранжевая и образует неглубокие V-образные формы. Обратите внимание на тусклые, полупрозрачные оранжевые облака между кольцами, которые придают туманности форму», — советуют астрономы.
Два кольца туманности неодинаково освещены во время наблюдений «Джеймса Уэбба» и выглядят более размытыми в левом нижнем и правом верхнем углах.
Исследователи считают, что кольца в основном состоят из очень мелких частиц пыли, которые под воздействием ультрафиолетового излучения звезды-белого карлика нагреваются настолько, что их может обнаружить «Уэбб».
Помимо пыли, телескоп также обнаружил кислород в его комковатом розовом центре, особенно по краям пузырьков или отверстий.
Недавно NASA опубликовало невероятно красивое изображение спиральной галактики с перемычкой Мессье 77, сделанное космическим телескопом «Хаббл».