Ранним утром 20 апреля на Землю вернулся российский космический корабль «Союз МС-26», который доставил с Международной космической станции (МКС) космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина и Иван Вагнера, а также старейшего действующего астронавта NASA Дональда Петтита, которому 20 апреля исполнилось 70 лет.
«Союз МС-26» отстыковался от малого исследовательского модуля «Рассвет» российского сегмента станции в 0 часов 57 минут по московскому времени и приступил к выполнению предусмотренных программой обратного полета маневров. Включение двигателя корабля на торможение для сведения с орбиты произошло в 3 часа 27 минут, спустя примерно полчаса отделившийся спускаемый аппарат «Союза МС-26» вошел в атмосферу, а в 4 часа 20 минут по Москве он благополучно приземлился с помощью парашюта и штатно сработавших перед касанием поверхности двигателей. Посадка произошла в степи примерно в 150 километрах к юго-востоку от казахстанского города Жезказгана.
Хотя во время снижения сообщалось, что экипаж корабля чувствует себя нормально, Дональд Петтит, судя по всему, перенес посадку не слишком хорошо: если улыбающихся Овчинина и Вагнера показали в прямой трансляции с места посадки, то Петтита журналистов несколько раз настойчиво попросили не снимать. В момент извлечения из спускаемого аппарата астронавт был в сознании, но явно чувствовал себя неважно.
Спустя почти два часа после посадки в NASA сообщили, что Дональд Петтит чувствует себя нормально с учетом его индивидуальных особенностей. В недавнем интервью сам астронавт отмечал, что кто-то переносит возвращение на Землю легко, а кто-то — с трудом. По словам Петтита, в прошлые разы ему требовалось около суток на то, «чтобы снова почувствовать себя человеком».
Напомним, Петтит, Овчинин и Вагнер прилетели на МКС на этом же корабле в сентябре 2024 года. Предполагалось, что они вернутся на Землю 1 апреля, но в итоге возвращение экипажа отложили почти на 19 дней, невольно приурочив его к юбилею Дональда Петтита, за плечами которого теперь четыре полета в космос.
Впервые Петтит отправился на орбиту в 2002 году на шаттле «Индевор» (Endeavour) и провел на МКС 161 день, совершив два выхода в открытый космос. На Землю он вернулся на корабле «Союз ТМА-1». Тогда пребывание астронавтов на станции продлили почти вдвое из-за гибели шаттла «Колумбия» (Columbia) в феврале 2003 года.
Второй полет в космос Петтит совершил в ноябре 2008 года на том же челноке «Индевор» в рамках миссии по доставке и установке нового оборудования на МКС. В этот раз астронавт провел в космосе около 16 суток. В третий раз Дональд Петтит полетел на станцию в декабре 2011 года на корабле «Союз ТМА-03М». На нем же он вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Кононенко и астронавтом Европейского космического агентства Андре Кёйперсом вернулся на Землю в июле 2012-го. Нынешний полет стал последним и самым продолжительным в его карьере, а в общей сложности Дональд Петтит провел в космосе 590 суток.
«Некоторые люди рождены быть ковбоями и ездить на лошадях. Я рожден летать на ракетах и находиться в космосе. Так что я с нетерпением жду возвращения», — говорил Петтит в интервью перед сентябрьским полетом.
Для Ивана Вагнера этот полет в космос стал вторым в карьере, а для Алексея Овчинина — четвертым, если считать его полет на «Союзе МС-10» в октябре 2018 года, закончившийся аварийной посадкой корабля через несколько минут после старта. Общее время пребывания Овчинина в космосе теперь составляет 595 суток, а Вагнера — 416 суток.
На орбите остались работать астронавты NASA Николь Айерс и Энн Макклейн, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Такуя Ониши, 18 апреля принявший у Овчинина командование станцией, и космонавт Роскосмоса Кирилл Песков. Эти четыре члена экипажа прилетели на МКС в середине марта на корабле Crew Dragon C210 Endurance в рамках миссии Crew-10. Кроме них на МКС находятся космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонатан Ким. Они втроем прибыли на станцию на корабле «Союз МС-27» в начале апреля.
Подробнее о том, как происходит стыковка кораблей «Союз» с Международной космической станцией, читайте в материале «Вокруг света».