Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Подарок» от Трампа ко Дню космонавтики: в Белом доме хотят почти вдвое урезать бюджет научных программ NASA на следующий год

Это грозит сворачиванием исследований и отменой межпланетных миссий

12 апреля 2025Обсудить

В рамках анонсированного ранее администрацией Дональда Трампа курса на сокращение государственных расходов США Белый дом предложил существенно сократить бюджет NASA на 2026-й фискальный год, который начнется 1 октября 2025-го. В первую очередь план предусматривает урезание трат на научные программы космического агентства почти в два раза по сравнению с текущим годом. Об этом сообщает издание Ars Technica со ссылкой на переданный в NASA черновик проекта бюджета, который полностью подтверждает циркулировавшие ранее слухи о радикальных планах администрации 47-го президента США.

Перспективный космический телескоп «Нэнси Грейс Роман», запуск которого могут отменить из-за сокращения финансирования | Источник: NASA

Перспективный космический телескоп «Нэнси Грейс Роман», запуск которого могут отменить из-за сокращения финансирования

Источник:

NASA

Что предлагают в Белом доме

В целом бюджет NASA предлагается сократить на 20%: с 25 млрд долларов в этом году, до 20 млрд в следующем. При этом львиная доля сокращений приходится на Директорат научных миссий, в ведении которого находятся программы по изучению Земли, а также межпланетные и астрофизические исследования, включая миссии комических телескопов NASA. Если в текущем году бюджет Директората составляет 7,5 млн долларов, то в 2026-м в Белом доме предложили выделить подразделению всего 3,9 млрд долларов, на 48% меньше. Уменьшение финансирования конкретных направлений выглядит следующим образом:

  • Астрофизические исследования — на 2/3, до 487 млн долларов;

  • Исследования Солнца — более чем на 2/3, до 455 млн долларов;

  • Исследования Земли — более чем наполовину, до 1,03 млрд долларов;

  • Межпланетные исследования — на 30%, до 1,93 млрд долларов.

Как уточняет Ars Technica, план предусматривает сохранение финансовой поддержки текущих миссий, включая комические телескопы «Хаббл» и «Джеймс Уэбб», но фактически ставит крест на новых проектах. В частности, при таком бюджете NASA придется отказаться от запуска широкодиапазонного инфракрасного телескопа «Нэнси Грейс Роман», хотя он уже собран и проходит тестирование в преддверии намеченного на осень 2026 года запуска.

Кроме того, в администрации Трампа не намерены продолжать финансирование буксующего проекта по возвращению с Марса образцов грунта, собранных ровером Perseverance, и миссию DAVINCI по исследованию атмосферы Венеры (запуск этого аппарата предварительно планировался на конец 2030 года).

Анимация миссии DAVINCI (VideoFromSpace / YouTube)

Наконец, в Белом доме намерены полностью ликвидировать входящий в структуру NASA Центр космических полетов имени Годдарда в в Гринбелте (штат Мэриленд). Это означает увольнение примерно 10 тысяч сотрудников этой исследовательской лаборатории. В комментарии для портала Space.com руководитель направления космической политики некоммерческой организации «Планетарное общество» Кейси Драйер сравнил последствия этого шага для научных программ NASA со сбросом атомной бомбы.

Что будет дальше

Сейчас у NASA есть несколько дней для изучения поступивших материалов и подготовки обоснованных замечаний к ним. В Белом доме могут включить их в обновленный план, после чего в составе общего проекта бюджета на следующий фискальный год предложения по финансированию NASA поступят на рассмотрение Конгресса США, который может настоять на выделении дополнительных средств на космические исследования. Некоторые конгрессмены уже заявили о неприемлемости предложений администрации Трампа.

Возможно, пересмотра бюджета сможет добиться будущий глава NASA Джаред Айзекман. Его назначение на этот пост еще предстоит утвердить Сенату США, но с этим, скорее всего, проблем не возникнет. На недавних слушаниях по рассмотрению кандидатуры Айзекмана в сенатском Комитете по торговле, науке и транспорту миллиардер и первый частный астронавт, побывавший в открытом космосе, выразил твердую поддержку научным программам NASA.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения