Исследование, проведенное международной группой ученых, показало, что лучшие в мире исполнители йодля родом вовсе не из Австрии или Швейцарии, а из тропических лесов Латинской Америки, и это не люди, а обезьяны. Результаты доказавших это изысканий были опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.
Йодль — это особая манера пения без слов, характерная для альпийских горцев: именно так на протяжении веков перекликались между собой горные пастухи. Йодль исполняется с быстрым чередованием низких, грудных, и высоких, фальцетных звуков.
У нечеловечекообразных обезьян в горле есть особые анатомические структуры, называемые голосовыми перепонками. У людей эти структуры исчезли в ходе эволюции ради обеспечения более стабильной речи. Однако какую пользу голосовые перепонки приносят обезьянам, до сих пор было неясно.
Оказалось, что эти чрезвычайно тонкие перепонки, расположенные над голосовыми складками в гортани, позволяют обезьянам вводить в издаваемые ими звуки «голосовые паузы». Это происходит, когда обезьяны переключают производство звука с голосовых складок на голосовые перепонки. Получающиеся звуки обладают такими же быстрыми переходами с высоких на низкие частоты и обратно, которые можно услышать в альпийском йодле или в знаменитом крике Тарзана, но охватывают при этом гораздо более широкий диапазон частот.
Это открытие ученые сделали, записав в заповеднике дикой природы Ла Сенда Верде в Боливии звуки, издаваемые различными видами приматов, включая черного ревуна (Alouatta caraya), бурого черноголового капуцина (Sapajus apella), боливийского саймири (Saimiri boliviensis) и перуанскую паукообразную обезьяну (Ateles chamek).
Пример крика черного ревуна (Zachary Cava / YouTube)
Исследователи также проанализировали сканы компьютерной томографии головы разных видов южноамериканских обезьян. Выяснилось, что у обезьян Нового Света, ареал обитания которых простирается от Мексики до Аргентины, — самые большие голосовые перепонки среди всех приматов. Это позволяет предположить, что эти тонкие полоски ткани играют особенно важную роль в их звуковом производстве и вокальном репертуаре.
Ученые также установили, что «ультра-йодли», производимые этими обезьянами, могут включать скачки частот, в пять раз превышающие перепады, на которые способен человеческий голос. В то время, как человеческие йодли обычно охватывают одну октаву или даже меньше, йодли обезьян Нового Света могут превышать три октавы.
По мнению исследователей, способность издавать ультра-йодли очень важна для обезьян, которые ведут очень сложную социальную жизнь и которым необходимо постоянно и разнообразно поддерживать контакт друг с другом.
А о том, как исполняют йодль альпийские мастера этого искусства и можно ли ему обучиться, «Вокруг света» рассказывал в этом материале.