Российский и грузинский скульптор Зураб Церетели умер в Москве в возрасте 91 года. Причиной смерти Церетели стала остановка сердца, сообщает
«Это случилось сегодня в половину второго ночи», — сказал помощник скульптора Сергей Шагулашвили «Интерфаксу». По словам Шагулашвили, у Церетели осталось много незавершенных проектов, потому что он работал «до последнего».
Краткая биография Зураба Церетели
Церетели родился 4 января 1934 года в Тифлисе. В 1942-м поступил во вторую Тбилисскую среднюю школу, где у него и проявился особый интерес к рисованию. Его первым учителем и наставником стал дядя — художник Георгий Нижарадзе, в чьем доме юный Зураб Церетели то и дело видел многих известных художников Грузии: Давида Какабадзе, Серго Кобуладзе, Учу Джапаридзе и многих других.
В 1958 году окончил Тбилисскую государственную академию художеств. При этом его работу «Песнь о Тбилиси», написанную в качестве дипломной, сняли за «формализм». Из-за этого Церетели за неделю написал другую и защитил диплом на «отлично».
Зураб Церетели работал художником-архитектором в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии, старшим мастером оформительского цеха Тбилисского художественно-производственного комбината, главным художником курортов Грузии. Оформлял курортные комплексы в Гагре, Сухуме, Боржоми, других городах. В результате в 1967 году его удостоили звания Заслуженного художника Грузинской ССР.
В конце 1960-х впервые побывал за границей. В Париже он встретился с Шарлем де Голлем, посетил мастерскую Пикассо, который в дальнейшем лестно отзывался о советском художнике.
«У этого молодого художника Зураба замечательное начало. Он прекрасно чувствует цвет, обобщает форму. Я вижу в нем будущего великого живописца», — отмечал Пабло Пикассо.
В 1970 году Церетели получил Государственную премию СССР, его назначили главным художником Министерства иностранных дел СССР. Позже занимался художественным оформлением зданий посольств Советского Союза за рубежом. Также работал в США над созданием монумента «Счастье детям всего мира», посвященного Специальным олимпийским играм. Гонорар за него передал в фонд помощи детям-инвалидам. Кроме того, подарил студенчеству университетского городка Брокпорт скульптурную композицию «Наука, образование — миру». Сейчас она установлена перед зданием библиотеки университета.
В 1980 году Церетели назначили главным художником XXII Олимпийских игр в Москве. Вместе с этим он начал многолетнюю работу над монументальным комплексом «История Грузии» в Тбилиси. Награжден орденом Дружбы народов. Удостоен почетного звания «Народный художник СССР».
Был президентом Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, затем — послом доброй воли и, наконец, президентом Российской Академии художеств.
Персональные выставки Зураба Церетели проходили в Третьяковской галерее, Константиновском дворце, музеях Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Томска, естественно, Тбилиси. В Михайловском замке в Петербурге прошла выставка работ его Мастерской, где были произведения и личные вещи самого художника.
Одна из самых известных работ Зураба Церетели — памятник «В ознаменование 300-летия российского флота», созданный по заказу правительства Москвы. Также он оформил станции московского метрополитена «Парк Победы» и «Трубная».
Зураб Церетели — кавалер российских орденов «Дружбы народов» и «За заслуги перед Отечеством» III, II и I степеней, ордена Почетного легиона Франции и многих других. Церетели также был основателем и директором Московского музея современного искусства (MMOMA).
Ранее в апреле не стало папы римского Франциска, перуанского писателя Марио Варгаса Льосы и американского актера Вэла Килмера.