Быть африканским слоном — нелегкая задача. Будучи травоядными весом в несколько тонн, слоны каждый день должны потреблять огромное количество низкокалорийной растительности. Однако их гигантские размеры означают, что перемещение в поисках пищи требует значительных физических усилий. При таких размерах буквально каждый шаг имеет значение, особенно в обширных, часто очень суровых ландшафтах, которые они пересекают.
Результаты нового исследования, опубликованные в
Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) и Университета Фридриха Шиллера (Германия) проанализировали данные GPS-трекинга 157 африканских слонов, собранные за 22-летний период (1998–2020 годы) в Северной Кении.
Анализ перемещений этих животных показал, что слоны явно предпочитают ландшафты, где их энергозатраты на передвижение будут ниже, по возможности избегают крутых склонов и пересеченной местности. Особенно, если они движутся с высокой скоростью на большие расстояния, то есть тратят много энергии на перемещение своего тела. При этом слоны всегда выбирают в качестве конечного пункта своего путешествия исключительно районы, богатые растительностью.
Это говорит о том, что слоны отлично знают местность, в которой обитают, принимают решения с точки зрения соотношения затраченных усилий и получаемой выгоды, выбирают наиболее эффективные маршруты для своих путешествий, делают вывод исследователи.
Ученые сравнили поведение слонов с поведением перелетных птиц, которые намеренно используют благоприятные восходящие тепловые потоки для снижения энергетических затрат на полет. Особенно если это беспосадочный маршрут из Аляски в Австралию длиной 13,5 тысячи километров.