Ученые из компании Colossal Biosciences заявили о первом случае восстановления вымершего вида животных, вернув в мир пещерного волка. Они вывела трех лютоволков и назвали их Ромул, Рем и Кхалиси.
В названии существа есть отсылка к животному из серии книг писателя Джордж Мартин «Песнь Льда и Огня», по которым был снят популярный сериал HBO «Игра престолов» (18+). Однако белохвостый волк действительно когда-то бродил по Северной и Южной Америке, а затем исчез около 12 тысяч лет назад — вероятно, из-за исчезновения своей добычи.
Компания, которая занимается генной инженерией, извлекла ДНК из окаменелых останков пещерных предков и объединила ее с генетическим кодом серого волка, ближайшего ныне живущего родственника.
Команда взяла ДНК из зуба возрастом 13 тысяч лет и черепа возрастом 72 тысяч лет. Затем команда клонировала высококачественные клеточные линии с помощью переноса ядер соматических клеток в донорские яйцеклетки, что предполагает извлечение ДНК из донорской клетки.
Эмбрионы перенесли суррогатной матери, которая в октябре 2024 года родила трех здоровых щенков. Сейчас они живут в просторном охраняемом заповеднике в США.
В прошлом волки этого вида были на 25% крупнее серых волков и имели чуть более широкую голову, густой светлый мех и более сильную челюсть. Будучи гиперплотоядными, они потребляли не менее 70% мяса, в основном от лошадей и бизонов. Ученые точно не знают, почему они исчезли с планеты, но среди теорий — изменение климата, чрезмерная охота или сочетание этих факторов.
«Восстановление популяции снежного волка и комплексная система восстановления популяции — это переломный момент, предвещающий совершенно новую эру бережного отношения человека к жизни», — процитировало издание Daily Mail научного консультанта, доктора и члена наблюдательного совета Colossal Кристофера Мейсона.
Те же технологии, которые позволили создать дикого волка, могут напрямую помочь спасти множество других животных, находящихся под угрозой исчезновения.
Недавно компания Colossal Biosciences создала «шерстяную мышь», научив грызунов выращивать густую теплую шерсть с помощью ДНК мамонта. Их следующая цель — увидеть рождение первого детеныша шерстистого мамонта.