Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Севастополь стал единственным городом РФ, где упал спрос на товары и услуги. Почему его жители стали тратить меньше?

Экономист рассказал, как обстоят дела с ценами и зарплатами в Севастополе

18 апреля 2025Обсудить
Севастополь стал единственным городом РФ, где упал спрос на товары и услуги. Почему его жители стали тратить меньше? | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По результатам исследования, итоги которого были опубликованы в апреле 2025 года, Севастополь оказался единственным субъектом РФ, где снизился спрос на товары и услуги. Как показали данные за 2024 год, только там активность потребителей упала на 5,4%. Добавим, что самые высокие показатели зафиксировали в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Башкирии, Новосибирской, Челябинской и Тульской областях (рост от 10,4% до 20,7%). Самый низкий рост, менее процента, наблюдался в Ненецком автономном округе и Архангельской области.

Если же считать в абсолютных цифрах, то средний севастополец в месяц тратил 25,3 тысячи рублей (седьмое место среди исследованных регионов, на первом Ингушетия — 11,5 тысячи рублей в месяц). Примерно такой же показатель расходов в Марий Эл, Курганской области и Калмыкии. Самые высокие расходы у москвичей, петербуржцев и жителей Краснодарского края: 77,5, 60,7 и 59,7 тысячи рублей соответственно.

Почему именно в Севастополе упал потребительский спрос, объяснил экономист, спикер Евразийского экономического форума Дмитрий Семенов. Он назвал несколько причин, которые привели к нынешним показателям.

  1. Во-первых, здесь играет роль заработная плата в реальном выражении и, судя по статистике, зарплаты уменьшились на 25,4% в целом по Республике Крым.

  2. Во-вторых, динамика убывания населения в Крыму и Севастополе по естественным причинам и из-за релокации на материк. Есть и прирост тех, кто переезжает с материковой части России, но он небольшой.

  3. В-третьих, подорожание логистических цепочек на 15–17% при доставке товаров с материковой части, в некоторых случаях до 30%.

  4. В-четвертых, удорожание продовольственных товаров на 2,2% — по данным Крымстата, фактический показатель, скорее всего, вырос на 5-6%. Что касается стоимости базового набора продуктов питания, то, по данным того же Крымстата, рост произошел на 3,4%, фактически же он выше и составляет 7-9%. Здесь играет роль наценка в магазинах Севастополя по сравнению с «материковыми» сетями на 15-25%.

  5. В-пятых, отмечен рост стоимости коммунальных услуг на 12,6%.

  6. В-шестых, посмотрим на фармацевтику: в этой сфере рост цен от 20 до 50% наблюдается по всей стране, отечественные лекарственные препараты подорожали на 10-15%, импортные — на 15-50%.

  7. В-седьмых, играет свою роль инфляция и увеличение ставки ЦБ РФ.

Если посмотреть на заработную плату в Севастополе по состоянию на апрель 2025 года, то примерные цифры таковы: крупные компании платят 55-60 тысяч рублей, средние компании — 47-52 тысячи рублей, малые компании — 35-45 тысяч рублей, микропредприятия — 25-33 тысячи рублей.

<p>Дмитрий Семенов</p>

С этими цифрами был бы аккуратен, как и со всей статистикой из-за того, что отсутствуют данные по неофициальному трудоустройству и объему неучтенной заработной платы, которая платится «в конверте».

«Кроме того, обслуживание кредитов стало дороже, а особого выбора по банкам в Севастополе и Крыму нет, иногда населению приходится брать кредиты под большой процент у частников и микрофинансовых организаций», — обращает внимание эксперт.

«Таким образом, люди переходят в режим экономии и перераспределения заработной платы на более важные для них нужды, исключая спонтанные покупки и траты», — делает вывод Дмитрий Семенов.

Вам приходится экономить в 2025 году?

  • 14.3%2
    Да, отказались от некоторых мелких трат.
  • 28.6%4
    Да, пришлось отложить некоторые крупные расходы (покупка бытовой техники, путешествия).
  • 21.4%3
    Да, мы вынуждены сильно урезать многие статьи семейного бюджета.
  • 35.7%5
    Нет, мы сохранили все расходы на прежнем уровне.
  • 0.0%0
    Свое мнение в комментарии.

Ранее Севастополь не попал в число 37 крупных городов России, которым сильнее всего мешает развиваться отток населения.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения