Важные вопросы об опасном членистоногом портал Vokrugsveta.ru задал Михаилу Лебедеву, ведущему эксперту, руководителю группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Когда начинается активность клещей? Есть ли время, когда они особенно активны и/или опасны?
«Просыпаются» иксодовые клещи весной, когда среднесуточная температура воздуха достигает +5-7 0С и сходит снежный покров. Из-за большого разнообразия природных условий в разных регионах нашей страны сроки активизации клещей различаются. В средней полосе России это, как правило, начало апреля, а в южных регионах активность клещей отмечается гораздо раньше.
Кроме того, следует учитывать тёплую и бесснежную зиму 2025 года: единичные обращения по поводу присасывания клещей отмечались уже в январе, прежде всего на юге России (Краснодарский и Ставропольский края, Республика Крым, г. Севастополь, Ростовская область) и Калининградской области.
Наибольшую активность иксодовые клещи обычно проявляют с мая по октябрь.
Какие клещи представляют опасность для человека?
Бояться следует клещей, инфицированных возбудителями различных бактериальных и вирусных инфекций и могущих передать их при присасывании человеку. В зависимости от региона таковых переносчиков может быть от 15 до 50%. Причём в одном и том же регионе в разные годы эти цифры могут различаться.
Поэтому, с одной стороны, не каждое «нападение» клеща несёт опасность. Но с другой стороны, ни по каким внешним признакам отличить инфицированного клеща от «здорового» невозможно. Поэтому любое присасывание клеща потенциально опасно.
Есть ли люди, более подверженные укусам клещей?
Статистика показывает, что представительницы прекрасной половины человечества клещам «нравятся» больше мужчин.
Правда ли, что клещи «предпочитают» кровь определенной группы?
В ходе эксперимента чешских учёных клещей помещали в изолированную среду и предоставляли им доступ к образцам крови различных групп. Результаты показали, что клещам больше всего нравится кровь второй группы — A (II).
Возможно, что и в естественных природных условиях членистоногие кровопийцы предпочли бы кровь второй группы. Вот только нет в природе у клещей возможностей выбирать. И присасываются они к тому, кто просто оказался ближе всех. Излишнее внимание ко второй группе крови как предпочтительной для клещей просто может привести к недооценке реальной опасности людьми с другими группами крови. А это очень опасно. Таким образом, полученная в результате подобных исследований информация по большому счёту не имеет никакого практического смысла.
Какие заболевания передаются клещами?
Самыми распространёнными инфекциями, передающимися клещами, являются вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ, болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), клещевые пятнистые лихорадки.
Клещевой вирусный энцефалит
Это самое опасное заболевание, представляющее угрозу не только здоровью, но и жизни человека. В то же время КВЭ — единственная «клещевая» инфекция, которую можно предотвратить с помощью вакцинации. Именно вакцину от КВЭ иногда называют «прививкой от клещей», хотя это абсолютно безграмотно.
Большинство всех зарегистрированных случаев ВКЭ в России приходится на 10 субъектов, в основном на Урал и Сибирь. Эти регионы носят название эндемичных. Полный список территорий, эндемичных по вирусному клещевому энцефалиту, ежегодно публикуется на сайте Роспотребнадзора. Этот список на протяжении многих лет достаточно стабилен.
Именно жителям эндемичных регионов показана вакцинация от ВКЭ в плановом порядке. Проводится она двукратно, минимальный интервал между первой и второй дозами должен составлять 1 месяц (подробные схемы вакцинации отражены в инструкциях к каждой конкретной вакцине). Через год проводится ревакцинация и далее — каждые 3 года.
Для людей, отправляющихся в «опасный» по ВКЭ регион (в командировку, на отдых, на охоту, рыбалку и пр.) возможна «экстренная» схема вакцинации, включающая в себя две прививки с двухнедельным интервалом между ними. «Экстренный» курс следует завершить (сделать вторую прививку) не позднее, чем за 2 недели до предполагаемого прибытия в эндемичный регион.
Иксодовый клещевой боррелиоз
Cамая распространённая «клещевая» инфекция в Европейской России и во всём Северном полушарии.
Первые симптомы острой инфекции проявляются в среднем через 10-14 дней после инфицирования. В месте присасывания клеща образуется красноватое пятно диаметром не менее 5 см, с бледным центром, напоминающее кольцо, которое в течение нескольких дней продолжает увеличиваться — мигрирующая эритема. Это один из самых характерных признаков ИКБ. Но в ряде случаев (10-50%) встречаются безэритемные формы ИКБ, что значительно затрудняет диагностику и своевременное лечение.
При своевременных диагностике и лечении ИКБ протекает вполне благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Но при переходе в хроническую форму развиваются поражения суставов (артриты), центральной нервной системы (нейроборрелиоз), кожных покровов (атрофический акродерматит). При этом жизни вроде бы ничего не угрожает, однако сформировавшиеся проявления хронической инфекции приводят к снижению трудоспособности и стойкому снижению качества жизни.
Вакцинация для ИКБ не разработана.
Другие заболевания, передающиеся клещами
Случаи заболевания гранулоцитарным анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом человека регистрируются значительно реже. При своевременных диагностике и лечении для этих инфекций характерны полное излечение и отсутствие осложнений.
Каждый год в России в среднем регистрируется до 2 500 случаев заболевания клещевыми пятнистыми лихорадками (КПЛ). Возбудители КПЛ — различные виды риккетсий (бактерий), обитающие в разных регионах нашей страны — Урале, Сибири, Дальнем Востоке, юге России, Крыму. Своевременная диагностика и лечение способствуют доброкачественному течению заболевания с благоприятным исходом.
Как снизить риск заражения клещевыми инфекциями?
Следует учитывать, что непосредственно сам момент присасывания клеща заметить довольно трудно — при присасывании клещ со слюной выделяет обезболивающий компонент, своего рода местный анестетик. Поэтому нужно по возможности предотвратить само «нападение».
Правила достаточно просты:
Правильная одежда при посещении «опасных» мест — максимально закрытая, светлая и однотонная (чтобы проще заметить клеща). Брюки — заправить в носки. Обязателен головной убор (или капюшон).
Обработка одежды акарицидными средствами от клещей. Внимательно прочитать инструкцию на упаковке средства!
В походе: не ставить палатку посреди опушки, где растет трава; не сидеть и не лежать на траве!
Не приносить в дом полевые цветы.
Придя из леса, осматривать себя, своих спутников и домашних питомцев.
Что делать, если клещ присосался?
Чем дольше клещ сосёт кровь — тем выше риск передачи инфекций. И клеща необходимо аккуратно и быстро удалить. Клеща нельзя мазать маслом и едкими жидкостями — это только повышает возможный риск передачи инфекции. Удобнее всего удалить клеща с помощью специальной клещевой отвёртки (клещевёрта), которая продаётся в аптеках и зоомагазинах.
После удаления клеща не нужно выбрасывать. Определить «на глаз», опасен он или нет, невозможно. Разовьётся или не разовьётся заболевание после присасывания клеща — своего рода лотерея, поэтому крайне важное значение имеет профилактика «клещевых» инфекций на основе комплексного лабораторного исследования снятого клеща.
Поэтому как можно быстрее клеща нужно доставить в лабораторию — при обнаружении в нём возбудителей инфекций может потребоваться проведение медикаментозной профилактики по назначению врача-инфекциониста. А чем быстрее она будет проведена — тем меньше вероятность развития заболевания.
Клеща следует сохранить в максимально неповрежденном состоянии. Если клещ живой — поместить в герметично закрывающуюся емкость с несколькими травинками; если мертвый — поместить в емкость (герметичный пакет) и положить в термос со льдом.
Исследование клеща проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), с помощью которой возможно выявить генетический материал (РНК/ДНК) возбудителей инфекций.
В случае обнаружения в клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная серопрофилактика — введение иммуноглобулина человека против ВКЭ. Иммуноглобулин является единственным средством экстренной профилактики смертельно опасного заболевания для людей, не вакцинированных от ВКЭ. В ряде случаев иммуноглобулин может спасти жизнь. Через 3 недели рекомендуется проведение серологической ИФА-диагностики — исследования крови на наличие специфических антител к вирусу клещевого энцефалита.
В случае обнаружения в клеще ДНК бактериальных возбудителей клещевых инфекций (прежде всего — боррелий) врачом-инфекционистом назначается профилактический приём антибиотиков. И никакого самолечения! Для динамического наблюдения в дальнейшем рекомендуется проведение серологической диагностики — исследования крови на наличие специфических антител к боррелиям методом ИФА/иммуночипа с флуоресцентной детекцией.