Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Стали известны 10 регионов РФ, где пьют больше всего вина. В «лидерах» северо-запад страны и Сахалин

Представляем самый пятничный рейтинг

28 марта 2025Обсудить
Стали известны 10 регионов РФ, где пьют больше всего вина. В «лидерах» северо-запад страны и Сахалин | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Нет в мире ничего более постоянного, чем рост продаж алкоголя. При любой погоде, внешне- и внутриполитической обстановке, экономической ситуации эти показатели, будто ветки хмеля, всегда тянутся вверх. Но если жители одних регионов вносят в эту статистику посильную лепту, то другие откровенно недорабатывают и своим безвольным трезвением стараются потопить статистику в стакане воды. По этому поводу у нас созрел тост: так давайте же гордо взглянем на тех, кто поднимает продажи алкоголя, не щадя живота своего, и посмотрим в стыдливые глаза тех, кто бездействует.

Как стали пить

Как сообщает РБК Вино, ссылаясь на исследование аналитической службой аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, по итогам 2024 года лучше всего себя показали продажи крепкого алкоголя. Россияне стали активнее разбирать коньяк, виски, ром, джин, текилу и прочие ликеро-водочные изделия — их продажи выросли на 10,2%, до 3,2 литра в год на душу населения. А вот интерес к водке остался на уровне 2023 года — лишь 5,3 литра на душу населения, что тоже, как подумаешь, немало.

Продажи менее крепких напитков тоже не подкачали. Пива и сидра в России стали покупать вдвое больше относительно 2023 года, а вот любителей вина стало ненамного больше: продажи винодельческой продукции выросли всего на 1,3% — до 6 литров на душу.

Регионы России, где покупают больше всего вина

  1. город федерального значения Санкт-Петербург — 10,6 литра на человека;

  2. Московская область — 10,3 литра;

  3. Республика Карелия — 9,9 литра;

  4. Ленинградская область — 9,9 литра;

  5. Мурманская область — 9,4 литра;

  6. Калининградская область — 9,3 литра;

  7. Ненецкий автономный округ — 9,1 литра;

  8. город федерального значения Севастополь — 9 литров;

  9. Архангельская область — 8,5 литра;

  10. Сахалинская область — 8,5 литра.

Регионы России, где покупают меньше всего вина

Вместе с тем, есть регионы, жителей которых вино ни капельки (ну почти) не интересует. Вот кто отличился больше остальных:

  1. Чечня — 0,02 литра на душу населения;

  2. Ингушетия — 0,04 литра;

  3. Дагестан — 0,5 литра;

  4. Кабардино-Балкария — 0,6 литра;

  5. Тыва — 1 литр;

  6. Карачаево-Черкесия — 1,1 литра;

  7. Северная Осетия — 1,1 литра;

  8. Калмыкия — 1,5 литра;

  9. Бурятия — 2,8 литра;

  10. Астраханская область — 3 литра.

По мнению экспертов алкогольного рынка, надежды на то, что в обозримом будущем продажи крепкого алкоголя будут резко расти, не просматривается. Во многом из-за того, что высокоградусная продукция чаще становится ингредиентом для коктейлей, а не самостоятельным напитком. Что же до водки, то ей, по словам специалистов, в нашем прекрасном будущем места нет — считается, что потребитель устал от ее традиционного вкуса.

Главное теперь не забывать, к чему приводили попытки властей ввести «сухой закон» в разные периоды истории нашей страны.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения